Салат «Глухарь» в домашних условиях – 4 рецепта

Красивый в исполнении тематический салат, подойдет для семейных праздников, годовщины свадьбы или дня создания семьи, как символ семейного очага.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.
«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Рецепт пошагово.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Видео: праздничный салат с мясом

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Подписаться на наш канал в

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Похожие записи:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. картофеля;

Читайте также:  Салат «Невеста» с курицей и плавленным сыром

— растительное масло для фритюра;

— 300 г. сервелата;

— 6 яиц (отварных);

— 20 г. сыра (любого);

— 1 – 2 зубчика чеснока;

— 300 г. свежего огурца;

— 1 луковица;

— 3 – 4 ст. ложки майонеза;

— пучок свежей петрушки;

— соль по вкусу;

— смесь перцев по вкусу.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Самое сложное в приготовлении салата «Гнездо глухаря» – это картофель Пай. Поджаристый хрустящий картофель понадобится для имитации сухой травы или соломы самого «гнезда». Для того чтобы его приготовить возьмите большие картофелины, промойте их и почистите.

Как готовится картофель Пай я уже подробно рассказывала, поэтому посмотрите здесь рецепт приготовления. Вот столько у меня получилось хрустящего картофеля. Приправьте готовый картофель солью и смесью разных перцев по вкусу.

Далее подготовьте все остальные ингредиенты. Огурцы промойте и порежьте маленькими кубиками. Сервелат или любую другую колбасу порежьте такими же небольшими кубиками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко покрошите.

Приготовьте маленькие «яйца». Отложенные желтки разомните в чашке при помощи ложки или перетрите руками как можно мельче. Зубчик чеснока почистите и выдавите через пресс. Примерно одну столовую ложку свежей петрушки порежьте очень мелко, она будет имитировать пятна на яйцах глухаря.

Добавьте в чашку мелко натертый сыр и одну чайную ложку майонеза.

Итак, из готовой яичной массы сформируйте шарики, имитирующие небольшие яички, примерно 10 – 12 штук. Отложите.

В отдельную большую чашку выложите подготовленные ингредиенты: порезанные огурцы, лук, колбасу, белки и майонез.

Перемешайте продукты и переложите на сервировочное блюдо.

Читайте также:  Весенний салат из свежих огурцов, зеленого лука и яиц

Покройте весь салат «Гнездо глухаря» картофелем Пай и подравняйте по краям.

Оставшуюся петрушки порежьте крупно ножом и выложите в середину. Аккуратно сверху разложите подготовленные яйца и украсьте салат целыми листьями петрушки.

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря рецепт можно дополнить, или даже немного изменить. Так, например, можно заменить свежие огурцы солеными, или сделать дополнительный слой из маринованных грибов. Куриное филе по желанию можно заменить другим мясом, или даже ветчиной или карбонадом. Если не хотите выкладывать его слоями просто перемешайте все компоненты кроме картофеля и укропа, заправьте майонезом и из этой массы сформируйте форму гнезда, которую также украсьте зеленью укропа, картофелем и яйцами.

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря рецепт классический

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря — классический

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Как приготовить закуску с ветчиной?

Салат гнездо глухаря с ветчиной – это одна из самых простых вариаций закуски. Готовится быстро, не требуя больших денежных затрат.

Ингредиенты:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • чипсы – небольшая пачка;
  • свежая зелень;
  • соленый огурец;
  • майонез;
  • грибы – 0,1 кг;
  • ветчина – 0,2 кг.
Как приготовить закуску с ветчиной?

Готовим поэтапно:

  1. Ветчину, огурец нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, мелко нарубить.
  3. Обжарить грибы до готовности.
  4. Смешать все вышеперечисленные компоненты. Добавить майонез.
  5. Чипсы немного измельчить.
  6. Мелко нарубить зелень.
  7. Выложить салат в форме гнезда. Сверху присыпать чипсами.
  8. По центру выложить рубленную зелень.
  9. Салат с ветчиной и грибами можно подавать.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Читайте также:  Салат «Столичный» с курицей — 6 рецептов

Потребуется:

Оригинальный рецепт
  • консервированные грибы – 220 гр;
  • мясо курицы – 300 гр;
  • ветчина – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средние картофелины;
  • майонез;
  • листья зеленого салата;
  • черный перец, соль, чеснок.

Рецепт:

  1. Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
  2. Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки – лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись.
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем белок от яиц.
  4. Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
  5. На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
  6. В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем – делаем гнездо.
  7. Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.