Салат «Бык в огороде» — новогодний пошаговый рецепт

Капуста — 500 г
Куриная грудка — 1 шт. (небольшая или половина большой)
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кинза или петрушка — 1 пучок
Чеснок — 2 небольших зубчика
Майонез
Соль, сахарный песок, красный молотый перец — по вкусу
Растительное масло для жарки

Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления

Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда – салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.

Рецепт салата «Козел в огороде»

Капусту мелко нашинковать, колбасу порезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами, огурцы – соломкой. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Проделать эти же действия с морковью. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовности (или во фритюре). Выложить на салфетку, чтобы лишний жир стек. Козел в огороде – необычный вариант раздельного салата На плоское блюдо по периметру выложить кучки из подготовленных овощей. В центр – соломку из копченой колбасы. Украсить салат майонезом или сметаной, посолить и поперчить, добавить немного зелени. Готовый салат можно перемешать, а можно подавать и в таком виде – гости сами будут выбирать, что кушать. И не забывайте:

  • Вместо колбасы можно использовать жареную говядину или свинину, отварную куриную грудку или индейку.
  • Картофель можно заменить сухариками, только не украшайте их майонезом – иначе хлеб размякнет и испортит блюдо.
  • В качестве приправы можно добавить чеснок, лимонный сок (к тем или иным овощам), винный уксус или оливковое масло.
  • Вы можете менять рецепт салата, добавляя туда свои любимые овощи. Прекрасно будет смотреться кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

Приготовление

1. Возьмите два вида капусты. Промойте и обсушите. Обрежьте плохие места, если таковы имеются. Нарежьте, как можно тоньше, соломкой. Можете нашинковать на кухонном комбайне со специальной насадкой. Немножко подсолите и примните руками.

Читайте также:  Рецепты салатов из редьки зеленой с фото

2. Промойте зелёный лук, укроп, огурец. Лук и укроп нарежьте мелкими кусочками. Огурец натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Копчёную курицу нарежьте тонкими брусочками.

3. Возьмите подходящее блюдо. Все подготовленные ингредиенты уложите по кругу, согласно цветовой гамме. В центр уложите рубленый укроп. Сверху добавьте куриное мясо. Вместо корейской морковки можете использовать свежую или варёную. Наш салат «Козёл в огороде» готов покорять гостей за праздничным столом. С салатом подайте соль, перец чёрный молотый и соусник с майонезом или сметаной.

Дата:

Обновлено:

Подготавливаем ингредиенты: «Козел в огороде»

Итак, вам понадобится:

  • капуста свежая, 200 грамм;
  • по одной свекле и моркови;
  • две-три картофелины;
  • двести грамм отварного мяса (подойдет и колбаса, если времени нет);
  • сто грамм консервированной кукурузы.

Отдельно, для соуса берем:

сто грамм сметаны, 3 ложечки горчицы, свежая зелень, соль, три-четыре ложки растительного масла.

Готовим салат

  1. Картофель нужно нарезать красивой соломкой и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке. Далеко не все могут и любят есть такие овощи сырыми, как того требует рецепт, поэтому вполне можно их и отварить.
  4. Отварное мясо или колбасу нарезать тонкими брусочками.
  5. Остается только все красиво выложить на тарелочку. Уточню, что смешивать этот салат нельзя. Он подается именно в таком виде, как показано на рисунке ниже. А соус готовим отдельно.

Конечно, большая часть хозяек подает этот салат с майонезом, но я рекомендую смешать сметану, горчицу, соль, свежую рубленную зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока или душистого перца для аромата. Но это по желанию. Если заботитесь о здоровье, приготовьте домашний майонез.

Вариации

Чем больше у вас блюдо, тем больше ингредиентов вы можете добавить. Встречается салат, в котором вместо картофеля используются чипсы, можно добавить свежие огурцы, помидоры, морковь по-корейски, зеленый горошек, даже зерна граната. Получается, что «Козел в огороде» — это ассорти салат, который можно каждый раз делать по-разному. Все зависит только от фантазии хозяйки.

Важно: рекомендую приготовить салаты, улучшающие пищеварение, а также домашний рулет с вареньем.

Новый салат «Бык в огороде»

Выше было уже отмечено, что состав компонентов подбирается в соответствии с предпочтениями и вкусами. Заметьте, что овощи могут быть свежими, маринованными и солеными. Главное представить, как продукты будут сочетаться между собой. Следует подумать и о заправке. Так как салат быстр в приготовлении, то обычно для сдабривания используют майонез.

Но будет лучше и полезнее сделать соус самостоятельно. Рассмотрите сметанный соус с зеленью и чесноком. Или же тартар с соленым огурчиком. В случае, если выбор падет на майонез, то сделайте соус самостоятельно.

Читайте также:  Закуска «Новогодние шары» — 2 варианта

Нужные компоненты:

  • помидоры – 100 гр
  • огурцы – 100 гр
  • болгарский перец – 100 гр
  • редис – 100 гр
  • консервированная кукуруза – 100 гр
  • корейская морковь – 100 гр
  • маринованная капуста – 100 гр
  • колбаса – 100 гр

Вес компонентов дается в примерном значении. Возможно где-то продуктов понадобится чуть меньше, а где-то больше.

Для изготовления бычка:

  • помидор – 1-2 шт
  • маслины черные – 3-4 шт

Приготовление:

1. Главной фигурой в салате сегодня выступит бык. С него и начнем. Для приготовления мордочки животного понадобится помидор. Мой выбор пал на плод желтого цвета сорта «сливка». Такой томат будет выделяться ярким пятном и фигура не затеряется » в огороде».

Помидор разрезать на две половины вдоль. Срезать длинную пластину в 0,5 сантиметра по всей длине плода. Одну половинку оставить в неизменном виде. С другой – срезать меньшую часть, но срез сделать уже не вдоль, а поперек. Две части будем использовать для формирования мордочки. На картинке видно, какое изображение получилось.

Из срезанной пластины вырезать рот. Здесь понадобится удалить мякоть и оставить толстую часть корочки.

2. Из кончиков двух маслин вырезать круглые глаза. Из другой маслины вырезать рожки и ноздри. Разложить детали на мордочке. Они получились в соответствии с размером и смотрятся так, как должно.

3. Отобранные свежие овощи порезать соломкой. Постараться, чтобы у нарезки получилась одинаковой длина и толщина. Если в составе присутствует капуста, то режьте продукт в соответствии с заранее заданными параметрами.

Способ нарезки выбирайте тот, который нравится. Если решите резать кубиками, то нарезайте выбранным способом все овощи. Главное, чтобы подача выглядела аккуратной и привлекательной.

4. В составе компонентов используется сырокопченая колбаса. Порезать продукт соломкой в размер остальным.

5. Подготовить плоскую тарелку или блюдо. В центр выложить колбасу. Сформировать из нее ровную площадку, на которую поместим изображение Быка.

6. По краю тарелку выложить горками остальные нарезанные продукты. Стараться при этом не укладывать компоненты одинаковых цветов рядом. Чтобы не перекладывать овощи с места на место, вначале подумайте в какой последовательности выложить нарезку. Горки получатся одинаковой высоты и объема.

7. В центр блюда, на колбасу, разложить вырезанные из помидора детали мордочки Быка. Поставить в нужное место рога, глаза и ноздри. Из помидора вырезать уши и установить детали в верхней части головы. Чтобы глаза животного получились яркими и выразительными, в центр маслины поместить по капле майонеза. В рот просунуть веточку петрушки.

8. О том, с какой заправкой лучше подать салат, говорилось в начале статьи. Будет хорош тот соус, который сочетается с овощами.

Читайте также:  Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

9. Салат готов. Выносите угощение к столу на радость гостям. Хотя блюдо состоит из привычных для каждого человека продуктов, подача вызовет массу позитива. Доброй улыбкой Бычок вызовет ответную улыбку, и поднимет настроение присутствующих гостей на празднике.

Угощение можно сделать заранее и поставить на 2-3 часа в холодильник. К нужному часу достать и выставить на стол.

Возникает резонный вопрос: «Как есть сие творение?» После выноса к столу, компоненты перемешать в присутствии участников трапезы. Затем заправить смесь подготовленным соусом. Разложить по тарелкам и наслаждаться вкусом.

Рецепт салата «Козел в огороде» с картошкой фри, мясом и сухариками

Время приготовления: 25-30 минут Количество порций: 8 порций. Кухонная техника: тёрка, плита.Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картошка – 350 г;
  • сухари – 200 г;
  • помидор – 250 г;
  • огурец – 200 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • гранат – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • красный крымский лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус 9% – 2 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Знаете ли вы? Если у вас нет или вы не хотите покупать сухарики, то их легко и просто можно самостоятельно сделать из обычного белого или чёрного батона. Для этого хлеб необходимо нарезать и обжарить на сковороде или подсушить в духовке, не забыв добавить немного растительного масла.Последовательность приготовления

  1. Для начала замаринуем лук, так как ему потребуется примерно 20-30 минут постоять, чтобы пропитаться и потерять горечь. В небольшой мисочке смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Лук режем полукольцами и замачиваем в нашем маринаде. Отставляем всё это до формирования салата. Важно! Чтобы соль и сахар быстрее растаяли в воде и уксусе, воду лучше брать тёплую, или же подогрейте маринад на огне совсем немного, чтобы вода нагрелась, но не вскипела.
  2. Картошку режем ломтиками и жарим в миске в большом количестве масла.
  3. Чтобы сэкономить продукт, масло можно выливать не всё, а немного оставить в кастрюле и там обжарить наше нарезанное ломтиками мясо. Знаете ли вы? Для жареной картошки, можно сразу купить готовую мороженую картошку фри и не морочиться с её чисткой и нарезкой.
  4. Все овощи нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Пекинскую капусту не обязательно шинковать, можно просто порубить.
  5. Наконец, очищаем зёрнышки граната от плёнки и раскладываем все ингредиенты на блюде.
  6. Майонез подаём в отдельной креманке или соуснице. Праздничный салат «Козёл в огороде» готов.