Если салат готовится к празднику, то необходимо взять не одну, а две свеклы. Одна пойдет для блюда, а вторая, меньшего размера, для его украшения.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- отварную;
- запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- Салат из свеклы с грецкими орехами …
- Свекла с грецким орехом и чесноком …
- Салат с свеклой, орехами и изюмом — 7 …
- Свекла с чесноком и грецким орехом …
- свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- добавить орехи;
- заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Инструкция приготовления
-
Вымываем корнеплоды с помощью щётки. Не очищая от кожицы, опускаем в холодную воду, ставим на сильный газ. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим примерно 40 мин. Проверяем готовность овощей, проткнув их ножом. Если нож легко входит, выключаем и охлаждаем. При желании свеклу можно запечь в духовке в фольге при t +170-180 ⁰. Время зависит от величины корнеплода (примерно 35-40 мин). Печеную свеклу проверяем на готовность также, как и отварную, проткнув (вместе с фольгой) ножом.
-
В это же время чернослив помещаем в тёплую воду на 10 мин, чтобы сухофрукты размягчились. Хорошо промываем его, обсушиваем и режем соломкой. Сняв с большей свеклы кожицу, натираем ее на тёрке. Вторую пока оставляем на тарелочке.
-
Смешиваем измельчённую свеклу с соломкой из чернослива и добавляем майонез.
-
Морковь моем, чистим и трем на тёрке со средними ячейками.
-
Ядра грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде. Рубим ножом довольно крупно. Высыпаем орешки в натёртую морковь, перемешиваем.
-
В эту же смесь вводим майонезный соус, перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большую плоскую тарелку. Это будет основа блюда.
-
Сыр трем на терке с мелкими ячейками. Очистив пару небольших долек чеснока от шелухи, мелко рубим их ножом. Смешиваем измельченные продукты, добавляем майонез, хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно.
-
Выкладываем сырно-чесночный слой поверх морковного.
-
Следом идет свекольный слой. Распределяем его не только на верх салата, но и на бока, прикрывая все слои. Выравниваем, чтобы получить импровизированный тортик.









Заправка салата и подача на стол
Осталось добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. По желанию можете добавить зубчик чеснока или щепотку черного молотого перца.
Салат со свеклой и грецкими орехами готов! Выкладываем на тарелку, сверху украшаем листьями петрушки и подаём на стол.

Приготовьте такой простой свекольный салат по моему рецепту. Салат получается очень вкусным и полезным. Я его часто готовлю для повседневного ужина, а также включаю в праздничное меню.
Готовьте, пробуйте, удивляйте! А я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Распечатать рецепт Свекла с грецкими орехами
Время подготовки |
20 минут |
Время приготовления |
20 минут |
Пассивное время |
1 час |
Порции |
кг |
Ингредиенты
- 800 г свеклы
- 450 г лука
- 50 г грецких орехов
- 25 г растительного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Ингредиенты
|
Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты Как приготовить дайкон с морковью: рецепт потрясаю… views 3860 Как вкусно готовить булгур с овощами в мультиварке… views 1222 Простой рецепт салата со свиным сердцем с пошаговы… views 957
Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.
Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.
- 1 небольшая свекла
- 3-4 шт. чернослива
- 2-3 очищенных грецких ореха
- 1-2 столовые ложки нежирной сметаны
Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.
Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.
Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.
Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.
Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.
Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.
Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.