Рецепт салата со свеклой и грецкими орехами с пошаговыми фото

Если салат готовится к празднику, то необходимо взять не одну, а две свеклы. Одна пойдет для блюда, а вторая, меньшего размера, для его украшения.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • отварную;
  • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Читайте также:  Необычный и очень вкусный салат с яичными блинчиками

Простой вариант салата таков:

  • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • добавить орехи;
  • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Инструкция приготовления

  1. Вымываем корнеплоды с помощью щётки. Не очищая от кожицы, опускаем в холодную воду, ставим на сильный газ. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим примерно 40 мин. Проверяем готовность овощей, проткнув их ножом. Если нож легко входит, выключаем и охлаждаем. При желании свеклу можно запечь в духовке в фольге при t +170-180 ⁰. Время зависит от величины корнеплода (примерно 35-40 мин). Печеную свеклу проверяем на готовность также, как и отварную, проткнув (вместе с фольгой) ножом.

  2. В это же время чернослив помещаем в тёплую воду на 10 мин, чтобы сухофрукты размягчились. Хорошо промываем его, обсушиваем и режем соломкой. Сняв с большей свеклы кожицу, натираем ее на тёрке. Вторую пока оставляем на тарелочке.

  3. Смешиваем измельчённую свеклу с соломкой из чернослива и добавляем майонез.

  4. Морковь моем, чистим и трем на тёрке со средними ячейками.

  5. Ядра грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде. Рубим ножом довольно крупно. Высыпаем орешки в натёртую морковь, перемешиваем.

  6. В эту же смесь вводим майонезный соус, перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большую плоскую тарелку. Это будет основа блюда.

  7. Сыр трем на терке с мелкими ячейками. Очистив пару небольших долек чеснока от шелухи, мелко рубим их ножом. Смешиваем измельченные продукты, добавляем майонез, хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно.

  8. Выкладываем сырно-чесночный слой поверх морковного.

  9. Следом идет свекольный слой. Распределяем его не только на верх салата, но и на бока, прикрывая все слои. Выравниваем, чтобы получить импровизированный тортик.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Заправка салата и подача на стол

Осталось добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. По желанию можете добавить зубчик чеснока или щепотку черного молотого перца.

Салат со свеклой и грецкими орехами готов! Выкладываем на тарелку, сверху украшаем листьями петрушки и подаём на стол.

Заправка салата и подача на стол

Приготовьте такой простой свекольный салат по моему рецепту. Салат получается очень вкусным и полезным. Я его часто готовлю для повседневного ужина, а также включаю в праздничное меню.

Готовьте, пробуйте, удивляйте!  А я  желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Распечатать рецепт Свекла с грецкими орехами

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

1 час

Порции

кг

Ингредиенты

  • 800 г свеклы
  • 450 г лука
  • 50 г грецких орехов
  • 25 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

1 час

Порции

кг

Ингредиенты

  • 800 г свеклы
  • 450 г лука
  • 50 г грецких орехов
  • 25 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Поделиться этим рецептом

Заправка салата и подача на стол

Похожие рецепты Как приготовить дайкон с морковью: рецепт потрясаю… views 3860 Как вкусно готовить булгур с овощами в мультиварке… views 1222 Простой рецепт салата со свиным сердцем с пошаговы… views 957

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.