Особую популярность салатик получил в начале 2000 годов. В это время он был завсегдатаем любого праздничного стола, вне зависимости от повода. И вот спустя почти 20 лет он снова становится востребованным. Стоит отметить, что калорийность составляет от 170 до 400 Ккал в 100 г. Чтобы ее уменьшить рекомендуют использовать диетический йогурт вместо жирного соуса.
Оригинальный салат к праздничному застолью
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом станет настоящим произведением кулинарного искусства, если дополнить его фисташками и пекинской капустой. А сделать такую закуску несложно. Попробуем?
На заметку! Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А чтобы закуска получилась пикантной, соедините йогурт с горчицей.
Состав:
- 800 г капусты пекинской;
- 150 г соленых фисташек;
- 200 г филе курицы;
- майонез;
- 100 г сыра;
- 400 г виноградных ягод.
Приготовление:
- Начнем с подготовки куриного мяса. Промываем его и отвариваем в слегка соленой воде до готовности, остужаем.
- Парочку листов пекинской капусты оставим целыми, они нам пригодятся для украшения закуски. Остальную капусту мелко нашинкуем.
- Куриное филе нарежем меленькими кубиками и соединим в глубокой миске с нашинкованной капустой.
- Сыр натрем и отправим к остальным ингредиентам, размешаем.
- Фисташки нужно очистить и порубить ножом, но не слишком мелко.
- Добавим фисташки в салатницу, введем майонез и размешаем.
- На блюдо выкладываем капустные листья, а сверху – салат. Стараемся выложить закуску в форме виноградной грозди.
- Промываем виноградные ягодки, обсушиваем и разрезаем на две равные части.
- Выкладываем ягодки поверх салата. Готово!
Как приготовить «Тиффани» с копченой курицей
С приближением новогодних праздников каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих гостей. И не только красиво наряженной елкой, а и вкусными блюдами. Для красоты можно использовать два цвета винограда – темный и светлый, но тут все зависит от желания хозяйки. Для наибольшего контраста лучше всего брать сочный и сладкий сорт и без косточки.
Ингредиенты:
- копченая курица — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — 80 г;
- виноград без косточек — 200 г;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца предварительно отвариваем и охлаждаем. Остальные продукты не требуют предварительной подготовки. На дно тарелки выкладываем нарезанное копченое куриное мясо и плюс сверху майонез.

Куриные яйца очищаем и трем на терке, они и будут вторым слоем, который тоже поливаем соусом.


Твердый сыр натираем на крупной терке. Не забываем о майонезе.


Грецкие орехи измельчаем скалкой или ножом, плюс майонез.


Виноград моем, просушиваем, разрезаем пополам и выкладываем последним слоем.


Салат Тиффани не слоеный, с нежным утонченным вкусом
Этот нежный и вкусный рецепт можно oтнести к классическoму вариaнту. Состoит он из тех же ингредиентов. Все ее составляющие просто перемешиваются. Затем заправляются майонезом.

Какие компоненты берутся:

- мясной ингредиент (подойдет грудка куриная, окорочек, копченая курица);
- яйца отварные — 2 шт;
- луковица — половинка головки;
- веточка с виноградом;
- 2-3 ядра грецкого ореха;
- майонез;
- перец, соль.

Приготовление:

Куриное мясо отварить или обжарить в масле. Отварить яйца. После остывания продукты нарезать кубиками.

Лук порубить ножом очень мелко. Виноградины поделить на две продольные половинки.

Все составляющие переложить в глубокую тарелку. Добавить майонез, перчик и соль.
Ядра ореха грецкого порубить, либо потолочь не очень мелко. Крошкой посыпать сверху. Украсить половинками оставшихся виноградных ягод.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами и копченой курицей
Невероятный аппетит возбуждает аромат копченой курицы, которая входит в этот вариант салата.
Набор ингредиентов при этом стандартный:
- копченая курятина (лучше грудка) – 450 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- майонез – 250 мл;
- орехи грецкие очищенные – полстакана;
- виноград.

- Ингредиенты измельчают и выкладывают слоями, каждый из которых промазывают майонезом и присыпают орехом: слой курицы, сыр, яйцо.
- Верхним слоем укладывают виноград.
Такой салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами с копченой курицей не уступает по нежности вкуса и питательным свойствам иным вариантам с курицей отварной.
Процесс приготовления:
Отварите предварительно одну крупную куриную ножку (окорочок) в подсоленной воде.


Чтобы салат получился красивым при подаче, рекомендую использовать для его сборки кулинарное кольцо или вырежьте его из пластиковой бутылки. Поместите на плоскую тарелку металлическое кольцо и выложите на дно первый слой салата из тёртого картофеля. Присыпьте немного картофель солью и чёрным перцем.


Смажьте картошку майонезом и горчицей. Все последующие слои салата промазывайте также майонезом и горчицей, или замените горчицу кетчупом.


Куриное мясо разберите на волокна или мелко порежьте, отправляйте в кольцо вторым слоем.


Одно тёртое яйцо добавьте в кольцо, разровняйте вилкой.


Кубиками нарезанные маринованные огурцы добавляйте в салат.


Ещё один слой сделайте из тёртой морковки в этом салате.


Натрите сыр и добавляйте в салат. Горсть сыра отложите для презентации готового блюда.


Оставшееся яйцо добавьте в кольцо, утрамбуйте слои закуски и смажьте майонезом.


Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите красиво сверху на салат, оставляя в центре пустое место.


В самом конце приготовления добавьте тёртый сыр сверху по центру и снимайте кулинарное кольцо.


Приятного аппетита!


Сочный салат с виноградом и орехами можно приготовить и на Пасхальной неделе, используя все оставшиеся окрашенные куриные яйца. Виноград при этом может быть как свежим, приобретенным в супермаркете, так и сладким консервированным. В любом случае блюдо получится сочным, с уникальным сладковатым вкусом. Орехи используются чаще всего грецкие, но бывает, что их заменяют фундуком, арахисом, кешью и т. д. Традиционно блюда с отварными куриными яйцами заправляют майонезом любой жирности, а не сметаной. Чтобы не испортить вкус салата, используйте не репчатый лук или лук-порей, а зеленый лук — он придаст легкую пикантность.


Салат Тиффани с виноградом и луком
В этом варианте салат применяются грецкие орехи и крупный виноград Кардинал.
- Салат Тиффани с курицей и виноградом …
- Салат с курицей виноградом и грецкими …
- Салат с курицей, сыром и виноградом …
- Салат с курицей, виноградом и ананасом …
На глубокой сковороде вок подогреваем оливковое масло, поджариваем курицу, нарезанную кубиками. Как мясо побелеет, добавляем к нему нашинкованный лук. Солим и перчим курятину. Первым слоем вкладываем на блюдо остывшую курицу с луком, промазываем майонезом. Трем яйца прямо на блюдо, присыпаем рублеными орехами и тертым твердым сыром. В завершении покрываем все майонезом, украшаем салат половинками винограда.