Пошаговые рецепты блюд из свежего шпината

Шпинат широко используется в странах Европы, а у нас этот листовой овощ пока еще не очень популярен. А между тем, его можно использовать для приготовления самых разных блюд, и самым полезным, безусловно, является салат из шпината, так как овощи в нем не подвергаются тепловой обработке. Приведем несколько проверенных рецептов этой вкусной и очень полезной закуски.

Салат из моркови с грецким орехом – яркое и полезное удовольствие. ТОП-лучших рецептов салатов с морковью и грецкими орехами

Морковь — уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу. Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами, универсален — сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами. К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что…

Buzzy5 августа 2016

Правила приготовления

Шпинат – это листовой овощ по внешнему виду немного напоминающий щавель. Для приготовления салатов рекомендуется использование свежего шпината, так как он наиболее полезен.

Свежие листья нужно перебрать и острым ножом вырезать толстые стебли снизу. Вырезать стебли по всей длине листа нет необходимости, так как они тонкие и прекрасно подходят для употребления в пищу.

Затем овощ нужно хорошо промыть. Для более эффективного удаления загрязнений рекомендуется замочить листья в холодной воде на несколько минут, затем воду нужно будет слить, а листочки тщательно промыть под проточной водой. Промытый шпинат нужно обсушить, а потом нарезать небольшими ленточками.

Приготовить салат можно и из замороженного шпината. Необходимо вскрыть упаковку и залить листья кипятком для размораживания. После этого необходимо обсушить шпинат и далее использовать, как свежий.

Читайте также:  Салат «Цезарь» с креветками, классический

Вкус у шпината невыраженный, поэтому он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Для заправки салатов, чаще всего, применяется растительное масло и лимонный сок.

Интересные факты: шпинат употребляют в пищу в глубокой древности. Первые упоминания о листовом овоще датируются 6 веком до нашей эры. Шпинат активно культивировали в Персии, а затем он распространился по всему Азиатскому континенту. В Европу шпинат попал много позднее, он был завезен из Китая.

Классический рецепт салата «Сугробы» с курицей

Яркий и оригинальный по вкусу салат «Сугробы» можно приготовить по классическому рецепту с курицей. Питательная закуска разукрасит праздничный стол и приятно удивит гостей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты Порции: +8

  • Куриный окорок 2 шт.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Рис белый 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Майонез столовый молочный 5 ст.л.
  • Горчица порошок 1 ст.л.
  • Карри 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Белое сухое вино 50 мл.
  • Масло растительное для жарки

Шаги 35 мин.Печать

  • Из куриных окорочков снимаем мясо, нарезаем его на мелкие кусочки и маринуем в смеси из соли и карри.
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем в нем куриные кусочки до легкого румянца.
  • Заливаем содержимое сковороды белым вином. Сюда же добавляем немного лимонного сока. Тушим заготовку на медленном огне.
  • Когда вся жидкость из сковороды выкипит, убираем блюдо с плиты.
  • На крупную терку натираем яблоко и очищенную морковь. Капаем в ингредиенты пару лимонных капель.
  • Отвариваем куриные яйца, разрезаем на половинки, аккуратно извлекаем желтки, измельчаем их и смешиваем с небольшим количеством майонеза и горчицы.
  • Внутрь белков выкладываем массу из желтков.
  • Отвариваем до готовности рис и выкладываем его ровным слоем на плоскую тарелку.
  • На рис выкладываем кусочки куриного мяса.
  • Следующим слоем кладем тертые морковь и яблоко.
  • Хорошенько обмазываем слоеный салат майонезом.
  • Сверху раскладываем яичные половинки.
  • Натираем твердый сыр и посыпаем их блюдо.
  • Охлаждаем салат в холодильнике, украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом авокадо и сыром

Влюбленное сердце

  • Шпинат свежий – 1 уп. (125 гр.)
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Сыр Брушетта с высушенными помидорами – 1 уп. (150гр.)
  • Масло растительное – 6 ст. л. — для соуса.
  • Соевый соус – — 4 ст. л. — для соуса.
  • Горчица – 1 ч. л. – для соуса.
  • Хрен столовый – 2 ч. л. – для соуса.
Читайте также:  Салат с черемшой – источник необходимых организму витаминов

Салат на листьях шпината мы будем выкладывать порционно на несколько тарелок или если вы хотите – на одно большое блюдо.

Шпинат промываем под проточной водой, даём стечь жидкости и выкладываем первым слоем.

Сверху выкладываем в виде большого сердца нарезанный крупным кубиком красный болгарский перец.

Затем режем стеблевой сельдерей и выкладываем внутрь перечного сердца. Измельчаем кубиками помидор и выкладываем поверх сельдерея.

Авокадо чистим от кожицы, извлекаем косточку и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем поверх помидора.

Последним слоем у нас будет идти деликатесный сыр с высушенными помидорами. Режем его аккуратно крупными кубиками. Сыр Брушетта очень-очень нежный и мягкий.

Последний этап приготовления нашего праздничного салата ко Дню влюбленных – это соус.

В мисочке соединяем растительное масло, соевый соус, горчицу и столовый хрен.

Перемешиваем салатную заправку и поливаем сверху каждую порцию салата.

Подаём салат в таком виде – в виде сердца, затем его нужно перемешать, чтобы все овощи отдали друг другу свои ароматы и пропитались ароматным пикантным соусом.

Думаю, такой салат будет достойным украшением Вашего праздничного стола, посвящённого Дню Святого Валентина.

Приятного аппетита желает всем Записная книжка Анюты и ее друзей!

Десерты — рецепты блюд из свежего шпината

Десертные рецепты блюд из шпината свежего пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или гарниры. Благодаря этому ингредиенту десерты получаются легкими, мягкими и умеренно сладкими.

Пудинг из творога и шпината

Для десерта нужны ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • творог – 350-400 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • манка и молотые сухари – по 2 ст. л;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Яйца нужно разделить на белки и желтки, сливочное масло приспустить на водяной бане, творог протереть через ситечко. Все подготовленные продукты следует размешать с желтками, манной крупой, посолить и подсластить.

Читайте также:  Салат из капусты с помидорами – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из капусты

Измельченный шпинат необходимо перемешать с творогом, белками и тщательно взбитыми белками. Форму для выпекания следует смазать маслом, пекарскими сухарями, сметаной и тертым твердым сыром.

Творожно-шпинатный пудинг нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200° до аппетитной золотистой корочки.

Блюда из шпината отличаются приятным вкусом, нежным ароматом и необычным, аппетитным внешним видом. При правильном приготовлении они сохраняют все полезные свойства шпината, а низкая калорийность позволяет угощать родных и близких вкусными блюдами без вреда для здоровья.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • репчатый лук – 200 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 0,5 пучка (10-12 веточек)
  • петрушка – 0,5 пучка
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Подать к столу и кушать с удовольствием!

Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Шпинатная закуска с орехами по-грузински

А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!

Если  для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.