Овощной салат с рукколой в необычном обрамлении

Детальное описание: рецепты салата с рукколой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления салата с рукколой и виноградом

Для салата

  1. Руккола 150 грамм
  2. Виноград красный 2 стакана
  3. Сыр пармезан 50–60 грамм
  4. Миндаль (нарезанный лепестками) 2–3 столовые ложки

Для заправки

  1. Виноград красный 10 штук
  2. Лук красный 1/3 луковицы
  3. Уксус бальзамический 1 столовая ложка
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Мед цветочный (или нектар агавы) 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Виноград, Орехи, Мёд
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Полезная трава: почему ее стоит полюбить

Руккола – кладезь полезностей, без которых организму придется тяжело. Добавив траву в повседневное меню, вы сделает вклад в свое здоровье. Что же может «улучшить» руккола?

  • Повысить иммунитет. В растении много аскорбиновой кислоты, благодаря которой повышается защитная функция организма. Чувствуете, что просудились? Ешьте рукколу!
  • Привести организм в тонус. «Горчичная трава» избавляет от чувства усталости, дарит энергию, повышает работоспособность.
  • Обеспечить нормальную работу желудка. Американские врачи считают, что руккола способна предотвратить язву. Растение нормализирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка.
  • Избавить от воспалительных процессов.Листья обладают бактерицидным действием. Воспалительные процессы в почках можно нейтрализовать с помощью регулярного употребления пряного растения.
  • Защитить нервную систему. Вещества, которые содержатся в рукколе, защищают нервные клетки. Часто попадаете в стрессовые ситуации? Приготовьте пряный салат!
  • Замедлить процессы старения. Витамины, содержащиеся в растении, насыщают клетки кожи энергией, что и замедляет процесс старения. Макро- и микроэлементы отвечают за красоту шевелюры и крепость ногтей.

А еще руккола способна решить проблему низкого гемоглобина, ведь в ней много железа. Богата трава и кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Одним словом, перечислять полезность растения можно бесконечно. Так что обязательно с ним «подружитесь»!

Пряная трава содержит фитонциды, способные вызывать аллергические реакции. Прежде чем налегать на салат с рукколой, убедитесь, что у вас нет непереносимости продукта. Из-за фитонцидов с осторожностью следует относиться к салатному растению и будущим мамам.

Оригинальный салатик с кедровыми орешками

Ингредиенты

  • Листочки рукколы150 г +
  • Помидоры4 шт. крупного размера +
  • Растительное масло2 ст. л. +
  • Уксус бальзамический1 ст. л. +
  • Сыр пармезан50 г +
  • Черный перец, свежесмолотыйпо вкусу +
  • Сольпо вкусу +
  • Орешки кедровые2 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Листики рукколы тщательным образом промываем под проточной водой и обсушиваем, разложив их на полотенце.
  2. Пока руккола избавляется от излишков воды, берем 4 крупных помидора, также ополаскиваем их и нарезаем крупными ломтиками.
  3. Теперь выкладываем помидорную нарезку на тарелочки (именно тарелки, а не одно блюдо – подавать этот салат лучше порционно, так он выглядит более эффектно), аккуратно раскладываем кусочки томатов и покрываем их листьями рукколы.
  4. Готовим заправку: масло (лучше оливковое) и бальзамический уксус наливаем в небольшую емкость и перемешиваем вилочкой. Заправка готова!
  5. Теперь немного подсолим выложенные на тарелки помидоры и рукколу, сбрызгиваем их приготовленной заправочкой и слегка приправляем перцем.
  6. Чего-то все-таки не хватает, да? Сыра! Пармезан нарезаем тонкой длинной соломкой или измельчаем на сырной терке изящной стружкой и обсыпаем рукколу в каждой порции.
  7. Итак, наше бесподобное угощение почти готово! Осталось добавить последний штрих – кедровые орешки! Кедровые орешки обжариваем в сотейнике (можно добавить чайную ложечку сливочного масла для вкуса) и посыпаем сверху порции салата.

Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и кедровыми орешками

Нежный слоистый сыр и сладковатые орешки великолепно сочетаются с пряной рукколой. В итоге получается аппетитное и полезное блюдо с высоким содержанием белка и растительной клетчатки.

Ингредиенты для салата с моцареллой и рукколой:

  • 300 г рукколы;
  • 200 г моцареллы;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рукколу промыть и обсушить при помощи полотенца. Лишняя жидкость в салате сделает вкус заправки водянистым и невыразительным.

    Выбирайте исключительно свежую рукколу

  2. Нарезать острым ножом моцареллу. Старайтесь, чтобы ломтики сыра были не слишком тонкие и не теряли форму при нарезке.

    Нож можно окунать в холодную воду, тогда моцареллу будет легче нарезать на красивые ломтики

  3. Очистить кедровые орехи от скорлупы. Если не хочется тратить время, то можно приобрести уже очищенные орешки. Только перед покупкой необходимо убедиться, что орехи не имеют затхлого вкуса.

    Затхлые кедровые орехи необратимо испортят вкус салата

  4. Нарезать черри на половинки. В этом рецепте заменять их на обычные томаты не стоит, так как вкус салата будет не таким сбалансированным.

    Для нарезки черри нужен острый нож

  5. Выложить в миску или салатник зелень, расположить на ней моцареллу, черри и кедровые орешки. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать солью и перемешать. Подавать сразу же.

    Салат с рукколой и моцареллой сытный, но очень лёгкий

Бальзамический уксус идеально подходит для рукколы и другой зелени. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой терпкостью.

Вам понадобятся:

  • Руккола – пучок (около 30-40 гр.)
  • Пармезан – 30 гр.
  • Помидоры черри – 250 – 300 гр.
  • Кедровые орешки – 30-40 гр. (крупная горстка)
  • Бальзамический уксус – половина столовой ложки
  • Мед – пол ч.л.
  • Горчица по вкусу – пол ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • По желанию – горстка легких пшеничных сухариков

Как готовить:

Приготовление этого салата уж точно не займет у Вас уйму времени, потому что все продукты, входящие в его состав, уже почти готовы к смешению. Начнем с помидоров, которые умело режем пополам и отправляем в салатницу. Далее промываем рукколу, сушим на чистом полотенце или салфетке и произвольно рвем листья в салат.

Далее немного поджарим для большего аромата кедровые орешки на сухой сковороде и вводим в салат. На очереди соус: смешиваем уксус, горчицу и мед и превращаем и доводим их до однородной консистенции, после этого изящно поливаем им салат.

Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешивая ингредиенты в гармоничное ассорти. Перед подачей салата трем сверху пармезан и по желанию кладем и сухарики. Слегка перемешав салат, можно пробовать и наслаждаться!

Читайте также:  Салат с курицей простые рецепты с фото: 8 вкусных рецептов

Приятного аппетита!Итальянский САЛАТ из рукколы, помидор и яиц с потрясающей заправкой!

Тема в рецептами не умерла, спасибо за «волшебный пендель», Сигизмунд Карлович!!!

Помните знаменитый анекдот о том, как легко и просто можно адаптировать любой ресторанный рецепт к домашним условиям? Один из моих любимых анекдотов, не удержусь и процитирую:

«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, авокадо мы заменили отварной картошкой, потому что авокадо дохрена дорого, креветок у нас не было и мы положили сала, а что такое руккола мы не знаем, но с лучком пошло — как надо! Да и с соусом заморачиваться не стали, залили все майонезом. Всем очень понравилось, будем делать ещё.»

Так вот… Для тех, кто знает, что такое руккола, после долгого перерыва, и выпускаю я свой блогорецепт.«Послушай сказочку, дружок»… О полезных свойствах рукколы писать не буду, интернет есть у многих на этом портале. Гугыл в помощь.Руккола входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу. (Выпендрилась, полегчало)

Минутка положительной мотивации: Предупреждаю попутно, что приготовить этот салат может абсолютно рукожопный (извините за мой французский!) кулинар. Так что, если нужно впечатлить окружающих некой обреченно-утонченной кулинарной усталостью — на полном расслабоне приступайте к приготовлению. И я точно знаю, что сделать вы его сможете, не надо мне тут ля-ля. Даже если вы умеете только яйцо, кипячёное 20 минут в городской в магАзин и покупайте всё вот по этому списку:

  • Семга слабой соли — 1 упаковка.
  • Огурец — 2 штуки. (Длинные, короткие — все равно, вам на салат)
  • Салатный микс, какой понаряднее, с красными листочками — 1 упаковка.
  • Апельсин — 2 штуки.
  • Мёд, горчица с зёрнами и оливковое масло есть же у вас? Если нет, я не знаю вообще, что с вами делать тогда. Покупайте, *****!

Весь «изюм» салата именно в заправке и заправку сразу: сок 2 апельсинов, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку горчицы с семечками пихайте в банку с крышкой или в бутылку с широким горлом. Завёртывайте крышечку и начинайте баночку трясти. 2−3 минуты будет достаточно.Заправка прекрасно хранится неделю (в холодильнике).

Этап второй. Берите огурец и экономку. Экономка — это не экономная женщина, а такая приблуда, которой картошку чистят, если что. И вот этой самой экономкой начинайте «чистить» огурец тонкими лентами.

Часть лент аккуратно замешайте с салатным миксом в миске. Аккуратно выкладывайте на порционные тарелки. Далее, значит, творческий момент. Пихайте в салат огурцовые ленты (я сворачиваю рулончиком), чтобы нарядно было, и выкладывайте семгу. Можно кусочками, можно мелкими розочками, чтобы у салата был объём, а не этот вот газон, утоптанный собачниками, который вы собрались устроить.А теперь поливайте соусом. Аккуратно, не разбрызгивая по стенам.

Ну, собственно, всё. Можно присыпать сверху прокалёнными на сковороде кунжутными семечками, кедровыми орехами и прочая, и прочая.

И если вы скажете мне, что это сложно и плохо — у вас нет чувства прекрасного и вкуса.

Делюсь с вами также некоторыми моими наработками для лёгких и необычных салатов.

1. Слабосолёная сёмга + репчатый лук + яйца + свекла + морковь + йогурт2. Жареная курогрудь + консервированная фасоль + помидор + лук + зелень3. Авокадо + консервированный тунец + кукуруза + перепелиные яйца + зелень4. Перепелиные яйца + помидоры черри + сыр моцарелла + маслины + листья салата + кедровые орешки + заправка (оливковое масло, горчица, лимонный сок)5. Свекла + грецкий орех + чернослив + сыр + чеснок + зелень + йогурт6. Консервированный тунец + листовой салат + оливки + огурец + кинза.

Заправка по вкусу.

Конец декабря… Начинается сезон обмена рецептами восхитительных, необыкновенно красивых, изысканных салатов. А на новогодний стол все всё равно опять накрошат оливье.

Давайте же выйдем из зоны кулинарного комфорта и попробуем что-то новое. Время на дегустацию до боя курантов у нас ещё есть. А какие вы салаты приготовите на новогодний стол?

Читайте также:  После какого салата муж будет носить на руках

Ваша Светлана Тульская.

Салат с рукколой, сухариками и кукурузой

Следующее блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и ля праздничного застолья. Для такого салата с рукколой, курицей и кукурузой пригодится минимум ингредиентов, а вкус у него получается просто изумительным. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь для этого салата следует поджарить сухарики. Для этого багет или несладкую булку нужно нарезать длинными брусочками и подсушить на сковороде с растительным маслом. При этом следить за тем, чтобы огонь был маленьким.
  2. На тарелку разложить листья рукколы (50 г) и кусочки куриной грудки (300 г).
  3. Сверху насыпать 100 г кукурузы и перемешать.
  4. Заправить салат смесью бальзамического и горчично-апельсинового соусов, добавив столовую ложку подсолнечного масла и соль.
  5. Перед подачей посыпать блюдо сухариками.

Рецепт простого овощного салата с рукколой и моцареллой

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2-3.

Кухонная техника

  • вместительная салатница;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • острый нож;
  • мерная ложка;
  • вилка столовая – 2 шт.

Ингредиенты:

Наименование  Количество 
Руккола 1 средний пучок
Базилик, укроп, петрушка по веточке
Помидоры черри 7-10 шт.
Моцарелла 100 г
Сок лимона 1 ст. л.
Масло оливковое 50 г
Соль, черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление овощного салата с рукколой

Рецепт простого овощного салата с рукколой и моцареллой

Не только весной, но и осенью, в разгар сбора урожая, салаты не теряют своей актуальности. Предлагаем рецепт очень простого и быстрого в приготовлении салата с рукколой:

1. Зелень моется и выкладывается на дно салатницы. 2. Черри и шарики моцареллы разрезаются на половинки

Видеорецепт

Как быстро приготовить простой и полезный салат, прекрасно демонстрирует предлагаемый нами видеоролик с пошаговой инструкцией:

Сверху витаминный салат можно украсить веточкой петрушки, листьями базилика и рукколы. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

Основные прописные истины

  • Зеленые салаты готовятся крайне быстро, но их не заготавливают впрок.
  • Если салат украшается кедровыми орешками, то для усиления вкусовых качеств орешки можно слегка поджарить.
  • Калорийность рукколы составляет всего 25 кал, поэтому она считается отличным диетическим продуктом, рекомендованным при соблюдении различных диет.
  • При введении в рацион листьев рукколы, состояние волос и ногтей значительно улучшается, благодаря мультивитаминному комплексу в составе листьев растения.

Необычная закуска с куриной печенью

Продукты:

  • печень куриная – 250 г;
  • руккола – 100 г;
  • салатные листья – пучок;
  • черри – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
  2. Черри делятся на две половинки.
  3. Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
  4. Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
  5. После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.

Креветки с руколой 4.0

Расскажу, как приготовить креветки с руколой — простое в готовке и очень вкусное блюдо, которое порадует как гурманов, так и просто тех, кто старается питаться полезно и правильно. Минимум калорий! …далее

Добавил: Даша Петрова

Вкусный салат с ветчиной 5.0

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. …далее

Добавил: Антон Сорока