Освежающий салат из белокочанной капусты — простой рецепт с фото

О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Салаты из свежей капусты

Салат из капусты «Мультивитаминный»

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
  2. Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.

Салат из капусты по-тайски

Ингредиенты для салата

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец (болгарский или капи)
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. зелени кинзы
  • 1 горсть поджаренного арахиса

Ингредиенты для заправки

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • перец чили по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
  • Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.

Салат двух видов капусты с анчоусами

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 100 г консервированных анчоусов
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
  2. Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.

Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 перец чили
  • 300 г консервированных ананасов кусочками
  • 1 лайм
  • 1 красная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г густого греческого йогурта
  • соль по вкусу
Читайте также:  Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
  2. Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.

Салат из капусты с беконом и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 красная луковица
  • 80 г бекона
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
  3. Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить вкусный салат из свежей капусты

Капуста 500 г
Уксус 3 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
  1. Уксус наливают в стакан и растворяют в нём сахар.
  2. Капусту очень тонко шинкуют. Для этого удобно взять специальную шинковку для капусты, но если её нет, то заменить можно сырорезкой или даже простой овощечисткой. А иногда на обычной морковной тёрке сбоку бывает специальные продолговатые углубления для тонкой нарезки овощей – они также справятся и с капустой.
  3. Затем нашинкованную массу сильно сдавливают руками, как будто мешают тесто – это поможет овощу пустить сок, который надо сцедить.
  4. Далее понадобится салатная тарелка, в которую нужно переместить капусту, заправляют сверху уксусно-сахарным соусом и дают блюду постоять хотя бы полчаса, чтобы смесь как следует впиталась. Блюдо готово!
Читайте также:  Весенние салаты из огурца, редиса и яйца

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты: 

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм крабовых палочек
  • 1 баночка кукурузы
  • 30 грамм зеленого лука
  • 3-4 отварных яйца
  • 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • домашний майонез для заправки
  • соль и перец

Салат готовится быстро и очень просто. Понравится любителям крабовых палочек.

Приготовление

1 Необходимо нашинковать капусту.

2 Крабовые палочки порезать соломкой.

3 Яйца отварить, остудить, очистить и порезать кубиками или соломкой.

4 Смешать ингредиенты в салатницу, добавить кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость.

5 Измельчить и добавить в салат зелень и майонез.

6 Соль и перец по вкусу.

Капустный салат с омлетом и морковью

Продукты (на 3 порции)

  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Морковь — 75 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 ст. ложки
  • Майонез — 70 г
  • Горчица зернистая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Капустный салат с омлетом и морковью

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления капустного салата с омлетом и морковью.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или с помощью специальной тёрки-шинковки.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Добавьте морковь к капусте.
  4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс или измельчите ножом. Добавьте чеснок к капусте с морковью.
  5. Овощи посолите и поперчите.
  6. Руками перемешайте капусту, морковь и чеснок, слегка приминая, чтобы капуста стала мягче. Отставьте миску с овощами на время в сторону и займитесь приготовлением омлета.
  7. В миску вбейте яйца, влейте молоко, всыпьте соль.
  8. Венчиком взболтайте яйца с молоком до получения однородной смеси.
  9. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пожарьте из яичной смеси два омлета. Омлеты жарьте на небольшом огне с двух сторон.
  10. Готовые омлеты остудите, затем нарежьте полосочками или квадратиками.
  11. Добавьте нарезанный омлет к овощам.
  12. Заправьте ингредиенты салата майонезом и зернистой горчицей.
  13. Перемешайте. Дайте капустному салату с омлетом и морковью минут 15 отдохнуть в холодильнике.
  14. Переложите готовый капустный салат в сервировочный салатник и подайте к столу.
  15. Приятного аппетита!