Оливье – 6 очень вкусных классических рецептов салата

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Оливье по классическому рецепту с мясом

Привычными всеми Оливье можно готовить не только по классическому рецепту с колбасой, но и с мясом, к примеру, с говядиной. Что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • консервированный горошек – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления блюда, яйца, картофель, мясо нужно отварить до полной готовности. Говядину варить будет минут 40, а то и целый час.

Совет! Если у вас есть мультиварка или скороварка, то мясо тогда отварить можно за более короткий промежуток времени.

Куриные яйца и картофель в мундире также отвариваем в отдельной кастрюле, затем все продукты остужаем.

Приступаем к нарезанию кубиками продуктов. Для начала почистим яйца и нарежем. Пересыпам все в миску.

Очищаем картофель, нарезаем и его. Тоже кладем сразу в тарелку.

Нарезаем более мелко маринованные огурцы. Лучше не брать бочковые, они сильно кислые, иначе блюдо будет перенасыщено этим оттенком вкуса.

Открываем банку с зеленым горошком, выливаем маринад из-под него и высыпаем бобы в салат.

Теперь, когда мясо готово и остыло, нарезаем мелко на кусочки, смешиваем все вместе. Здесь уже можно блюдо слегка посолить и заправить майонезом.

Буквально 20 минут в холодильнике если Оливье проведет, то вкус будет незабываемый. Приятного аппетита.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

Читайте также:  10 лучших салатов с кукурузой

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

Куриные яйца (6 штук).

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

Необходимые продукты для салата:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом
  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Краткая история салата Оливье

Создателем этого блюда считается Люсьен Оливье – довольно известный повар, державший в 1860-х годах в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Но, несмотря на свои французские корни такой салат во многих странах называют «Русским салатом», «Гусарским» и т.д.

Ресторан Эрмитаж был достаточно дорогим, престижным местом, и там собирался весь цвет московского общества: дворянство, купечество, различные коммерсанты, капиталисты и обеспеченная интеллигенция.

Соответственно, и тот новенький салат был символом некоего шика, престижа и роскошной жизни. Да-да, это сейчас некоторые фыркают на современные вариации оливье, а тогда это было блюдо только для «платежеспособной» аудитории.

Стоит здесь еще отметить, что Люсьен Оливье унес с собой в могилу оригинальный рецепт своего салата. Вот, ни с кем не захотел делиться секретами! А по этой причине и началась дальнейшая путаница, и развитие блюда в разные стороны.

Конечно, было много очевидцев, завсегдатаев ресторана, которые помнили, из каких ингредиентов состоял настоящий оливье. Салат реконструировали и установили, что для его приготовления нужно:

Краткая история салата Оливье

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков – 2 шт.
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Отварные раки (шейки) – 25 шт. (или 1 крупный вареный омар);
  • Свежий салат (латук) – 200 г.
  • Черная паюсная икра – примерно 100 г. (зернистой икрой заменять нельзя);
  • Каперсы – около 100 г.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) – 0,5 банки;
  • Соя кабуль (особый соевый соус) – 0,5 банки;
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • Для заправки нужен майонез провансаль (натуральный);
Читайте также:  Салат «Вяленые помидоры с курицей»

Продолжение истории

Как видно, даже сейчас не все могут позволить себе приготовить такой вот «оригинальный» оливье. Но всё это дело не ограничивается базовым набором ингредиентов, здесь есть кое-что большее, чем как раз и не захотел делиться повар Оливье. Речь идет о секретном наборе различных травок, специй, которые он вмешивал в соус провансаль. Получается, что без этого нюанса не удастся приготовить «тот самый» оливье.

Дальше идет революция, массовая эмиграция и общий спад уровня жизни. Подобие оригинального оливье еще подавали во времена НЭПа, но потом про этот салат на время забыли, так как уж очень он дорог в приготовлении, да и отдает душком ненавидимой в те времена царской России, старой интеллигенции и разной буржуазии.

Российские эмигранты со временем придумывали всё менее затратные варианты оливье, заменяя рябчиков говядиной, курицей или даже колбасой. Здесь уже каждая хозяйка проявляла смекалку, и по итогу рождались всё новые и новые вариации этого известного салата.

Некое возрождение оливье произошло примерно в 50-х годах 20 века в столице СССР (можно сказать, блюдо «вернулось» из эмиграции). Этот салат стал популярным у «продвинутых москвичей» и часто подавался в ресторанах. Даже появилось новое название – салат «Столичный». В его состав входила вареная курица или говядина.

Время шло, и уже в оливье начали добавлять новые ингредиенты: отварной картофель, морковь, репчатый лук и т.д. Салат из ресторанов постепенно спустился и до более простых людей. Так появился салат «Зимний», название которого намекает на доступность основных ингредиентов в зимнее время.

Вот такая вот необычная история у салата оливье, который родился, исчез, возродился, но уже в другом виде, став при этом традиционным праздничным салатом для многих советских и российских поколений.

Что для вас классический рецепт

Краткая история салата Оливье

Вся вышепредставленная информация добавлена лишь для того, чтобы сказать, что не существует в природе какого-то «настоящего», «объективного», «оригинального» рецепта оливье. Существует лишь несколько основных вариаций, которые многие и считают «классическими».

  • Первый тип блюда – это претензия на старинный рецепт. То есть, в него добавляют черную икру, рябчиков, говяжий язык, каперсы, раков (омаров, креветок) и т.д.
  • Второй – это так называемые «столичные» и «зимние» салаты. Если выразить суть предельно кратко, то эти салаты имеют в себе кусочки вареного мяса. Это может быть говядина, курица, свинина, индейка или говяжий язык.
  • Третий – это, собственно, оливье, в составе которого вместо мяса используются колбасные изделия. Докторская колбаса, ветчина, сосиски т.д.
Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 классических рецептов

Кстати, совсем не удивительно, что для многих людей классическим салатом является именно «советский оливье» (2 и 3 тип салата).

Что касательно меня, то я считаю классическим рецептом то, что имеет в составе: колбасу, картофель, морковь, лук, горошек, огурцы и яйца. Всё потому, что я вырос в определенной среде, где как раз всегда и готовили подобный вариант.

Кстати, раз уж речь пошла по кальмарах, то вот вам отличная закуска – фаршированные кальмары в духовке. Для любого праздника и застолья!

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Долгое время для меня оставалось загадкой, как соблюсти Рождественский пост и полакомится любимым салатом в Новогоднюю ночь. Для себя я нашла замечательный веганский рецепт. Он отлично подойдет для постного стола.

За счет входящей в вегетарианский рецепт фасоли, блюдо получается сытным. Очень быстро готовится. По вкусу не отличишь от традиционного блюда.

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Ингредиенты:

  • 4 шт. варенного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 3 шт. соленого огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 шт. лук фиолетового или репчатого

Для заправки понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли.
  • 10 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Пол столовой ложки горчицы

Приготовление:

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Подготовка всех компонентов такая же как и у всех. Моем, чистим, варим в подсолённой воде. Далее очищаем. И все продукты нарезаем красивыми кубиками. И выкладываем их в удобную миску.

Можно количество овощей менять на свой вкус.

Если вы используете фиолетовый лук. Это замечательно. Такой красивый овощ украсит угощение.

Можно также нашинковать несколько перьев зеленого лука.

И последним в нашу смесь закидываем горошек.

Далее переходим к приготовлению чудо заправки. И в ней вся фишка.

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Измельчаем в блендере фасоль. Добавляем к ней масло постепенно, чтобы придать заправке жидкую консистенцию.

Добавим горчицу. Все ингредиенты взбиваем. Пробуем на вкус, немного присаливаем.

Сразу добавлять в майонез все масло не стоит, надо смотреть на плотность взбиваемой заправки и при необходимости подливать его.

Заправляем овощи фасолевой массой и присаливаем. Немного утрамбовываем продукты и перекладываем его на красивое блюдо.

Украшаем с помощью зелени и свежего огурца.

Постный Оливье с майонезом из фасоли

И постный салат готов. Приятного аппетита.