Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

Салат Мимоза — это классический слоеный салат, его никогда не готовят, перемешивая между собой ингредиенты. Это практически такое же кощунство, как смешать все составляющие селедки под шубой вместе. Здесь послойность главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом и смешиваться с соседними слоями. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Классический рецепт салата «Мимоза», как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!

Продуктовый перечень составляющих включает:

  • картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
  • морковь (крупная) – 150 г;
  • отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
  • майонез – для смазывания слоев.

Приготовление:

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
  1. Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
  2. Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
  3. Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
  4. Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
  5. Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
  6. Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
  7. Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
  8. Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Приготовление салата с сайрой:

Для приготовления салата можно использовать перья зеленого лука или обычный репчатый лук. Если лук горький, его лучше предварительно замариновать. Для этого мелко порезанные овощи зальем яблочным уксусом, смешанным с очищенной водой в равных пропорциях. Для аромата добавим душистый перец и бутончик гвоздики. Оставим лук на 10 минут, чтобы он промариновался и стал менее жгучим.

Приготовление салата с сайрой:

Откроем консервы. Сайру переложим в глубокую посуду и разомнем вилкой, можно добавить совсем немного жидкости из консервы, чтобы салат получился более сочным.

Приготовление салата с сайрой:

Сварим вкрутую три куриных яйца, чтобы желток внутри не был жидким. Остудим яйца, очистим от скорлупы и измельчим на терке с мелким полотном. Добавим тертые яйца в пиалу с рыбой.

Приготовление салата с сайрой:

Добавим в смесь репчатый лук, процеженный от маринада.

Приготовление салата с сайрой:

Заправим салат майонезом. Для пикантной нотки я рекомендую приправить салат свежемолотым черным перцем. Для аромата всыплем мелко порубленную зелень свежей петрушки.

Приготовление салата с сайрой:

Перемешаем ингредиенты. Салат с сайрой готов. Его можно подавать сразу или предварительно охладить его на полке холодильника.

Приготовление салата с сайрой:

Я отношу такой салат к ежедневным. Он отлично разнообразит ваш ужин, быстро и просто готовится. Я подаю его к варёной картошке. На праздничном столе этот салат может выступать как самостоятельно блюдо, использоваться для приготовления разнообразных канапе и будет отличной начинкой для всяческих мелких вкусняшек. Приятного аппетита!

Салат из рыбных консервов с кукурузой

  • 1 банка любых рыбных консервов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • 6 яиц
  • майонез
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • соль и перец

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Читайте также:  10 рецептов cлоеных салатов к новогоднему столу

Шаг 2. Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, потом к нему добавить морковь и обжаривать до мягкости.

Шаг 3. Рыбные консервы извлечь из банки, отцедив от сока. Размять вилкой. Добавить немного жидкости из банки.

Салат из рыбных консервов с кукурузой

Вопрос-ответ Как выбирать рыбные консервы? Шаг 4. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5. К консервам добавить яйца, кукурузу, обжаренные лук и морковь. Если нужно, добавить еще немного жидкости из банки и майонез.

Шаг 6. Нарубить зелень, добавить к салату, все перемешать, посолить и поперчить, если нужно.

Салат из консервированной сайры с яблоком

Время приготовления: 45 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сайра консервированная (250 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (50 г);
  • майонез (200 г).
Салат из консервированной сайры с яблоком

Перед приготовлением орехи рекомендуется обжарить на сухой сковороде около 3-5 минут. Они станут более ароматными.

Приготовление:

  1. Помыть картофель. Сварить до готовности (около 20 минут после закипания воды).
  2. Помыть яйца. Сварить вкрутую (8-10 минут) после закипания воды. Залить холодной водой.
  3. Слить жидкость с консервов. Размять сайру вилкой. Если в рыбе присутствуют кости, их лучше выбрать.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  5. Яйца почистить, порезать кубиками.
  6. Яблоко почистить, натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Орехи измельчить в ступке или порубить ножом. Кусочки орехов могут быть как совсем мелкими, так и более крупными – от их размера зависит внешний вид салата, а также то, насколько они будут ощущаться во время еды.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Второй слой – сайра. Третий – яблоко. Четвертый слой – яйца. Сделать сетку из майонеза. Пятый – сыр.
  10. Готовое блюдо присыпать орехами.

Салат готов!

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром — рецепт с горбушей

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша — 1 банка,
  • рис — 100 грамм,
  • сыр — 150 грамм,
  • яйца — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый — 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае — это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Рецепты салата Метелка для очищения кишечника

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой — это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром — рецепт с горбушей

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его  кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

8. Дальше идет натертая на мелкой терке морковь. Можно тереть и на крупной, но с мелкими кусочками салат получается более нежным и воздушным. Морковь смажьте майонезом.

9. Следующий слой — это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

  • Вам будет интересно: Салат с селедкой. 13 очень вкусных рецептов на праздник и каждый день

С картофелем и морковью

Отварную морковь часто добавляют в подобные блюда. Однако сегодня этот овощ будет не просто вариться, а еще и мариноваться вместе с репчатым луком.

Необходимые продукты:

  • картошка – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 60 г;
  • сайра (консервированная) – 1 банка;
  • измельченный лук – 50 г;
  • зелень по вкусу;
  • прованский майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку, яйца и морковь сварить в обычной воде на средней конфорке. Затем почистить и нарезать равными по размеру кубиками.
  2. Теперь измельчить репчатый лук и вместе с морковью перекинуть в глубокую миску. Внутрь залить уксус, а также добавить сахар с солью. Смешать. Мариновать около получаса, после чего жидкость слить.
  3. Перемешать в сухой емкости лук, картофель, морковь и яйца. Ввести зелень и перетертую вилкой сайру.
  4. В конце вылить весь майонез. Неспешными движениями лопатки перемешать рыбный салат с картофелем и морковью. Подавать холодным.

Морковь можно добавить в блюдо и в отварном виде. Но чтобы получить более яркий вкусовой оттенок, рекомендуется замариновать его вместе с репчатым луком.

Секреты приготовления вкусного блюда

  1. Для приготовления данного блюда подходит абсолютно любой вид рыбы, как в виде консервов, так и жареной, вареной или филе слабого посола.
  2. Мелко порезанный репчатый лук необходимо или обдать кипятком, или замариновать в уксусной воде.
  3. Иногда вареную картошку заменяют отварным круглым рисом.
  4. Для максимальной нежности все ингредиенты натираются на самой маленькой тёрке.
  5. Еще рекомендуют натирать в салат половину кислого яблочка. Оно придаёт свежесть и лёгкую кислинку.
  6. Готовый салат накрывают пищевой плёнкой от выветривания.
  7. Сливочное масло перед применением лучше не много заморозить.
  8. Интересный вкус добавляют очень мелко нарезанные крабовые палочки.
  9. Блюдо для салата можно смазать половинкой дольки чеснока, она придаст не навязчивый аппетитный аромат.
  10. Куриные яйца варить ровно десять минут, желток в этом случае становится красивого желтого цвета.
  11. Строго следите за количеством добавляемого майонезного соуса, иначе, если много положите, то он может просто поплыть.
Читайте также:  Вкуснейший салатик с кукурузой и фасолью

Эти не хитрые действия помогут вам готовить вкусно и легко для своей семьи. Что может быть приятнее, чем благодарность любимых людей. Не забывайте писать в комментариях какие рецепты вам понравились больше всего. И какие нюансы в приготовлении используете вы. С удовольствуем прочитать ваши послания. А на этом все друзья мои, до новых встреч.

Секреты приготовления вкусного блюда

Блюдо обязательно готовится слоями, ингредиенты всегда найдутся в нашем холодильнике. Но вы можете на свой вкус добавлять еще продукты. Благодаря таким экспериментам и рождались не раз кулинарные шедевры. Читайте так же в предыдущих статьях интересные способы приготовления самые вкусные салаты с кальмарами или салаты на Новый год 2020 год.

Готовим с огурцом

Консервированные или соленые огурцы придадут рыбному салату потрясающие вкусовые оттенки. Причем чем более пряным будет маринад, тем ароматнее и пикантнее получится блюдо.

Чтобы сделать закуску, нужно взять:

  • маринованные огурцы – 100 г;
  • консервированную сайру – 1 банка;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • картофель «в мундире» – 150 г;
  • маринованный лук – 50-55 г;
  • майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
  • черный перец.

Инструкция по шагам:

  1. Предварительно сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с маринованными огурцами нарубить на доске мелкими и одинаковыми кубиками.
  2. Отжать маринованный в сахаре, лимонном соке и соли репчатый лук. Соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Присыпать по вкусу молотым острым перцем. Добавить легкий майонез. Несколькими осторожными движениями перемешать салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой. Подать сразу, поскольку уже добавлен майонез.

Если есть желание немного поэкспериментировать, рекомендуется сделать салат не с маринованным, а свежим огурцом. Который, к слову, можно попробовать замариновать вместе с луком, как это делают азиатские повара. Вот так готовим с огурцом!

Салат с сайрой и колбасным сыром «Пикантный»

Копченость сыра вместе с консервированной рыбкой – удивительное сочетание. Вкус блюда приведет пробующих в восторг.

Ингредиенты:

  • Одна сайра консервированная.
  • 0,35 кг. отварных яиц.
  • 0,08 кг измельченного лука.
  • 0,5 кг. отварной картошки.
  • Кусочек копченого колбасного сырка.
  • Майонез.

Салатик слоеный. Каждый ингредиенты промазываем майонезом и подсаливаем по надобности.

Первый слой: размягченная вилкой рыбка.

Салат с сайрой и колбасным сыром «Пикантный»

Второй слой: шинкованный лук с рублеными яйцами.

Третий слой: тертый сырок.

Четвертый слой: тертый картофель.

Блюдо украшается зеленью и благополучно ставится на стол!

Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»

Этот салат знаком нам с детства. Блюдо обычно ассоциируется с весенним пробуждением природы, но многие готовят его на праздники круглый год. Классическое сочетание соленой рыбы и сладкой моркови, оттеняемое нейтральным привкусом картофеля, нежностью яиц и пикантностью лука, можно назвать просто идеальным.

Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 2-3

Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»

Ингредиенты:

Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
  • сайра консервированная (250 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г).
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»

Приготовление:

Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
Классический салат из сайры консервированной «Мимоза»
  1. Слить жидкость с консервов. Размять сайру вилкой.
  2. Картофель почистить. Натереть на терке.
  3. Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  4. Морковь почистить. Натереть на терке.
  5. Лук почистить, помыть. Мелко нашинковать.
  6. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки.
  7. Выложить салат на блюдо или порционные тарелки слоями. Первый слой – сайра. Второй слой – лук. Смазать майонезом. Третий – морковь. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – белок. Сделать сетку из майонеза. Пятый – картофель. Смазать майонезом. Шестой – желтки.
  8. Желательно поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей украсить зеленью.