Лучшие заготовки салатов из фасоли на зиму: готовим для всей семьи!

Главная » Рецепты салатов » Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Какой салат можно приготовить из фасоли

Салаты с фасолью готовят путём простого смешивания компонентов и последующей заправки маслом или как тушёное овощное рагу. Последний вариант часто идёт в качестве заготовки на зиму.

Для приготовления сытного салата можно использовать различные виды отварной фасоли, отличающиеся витаминно-минеральным составом и вкусовыми характеристиками:

  • красные сорта;
  • белые сорта;
  • мелкий зелёный маш.

Универсальность фасоли даёт простор для фантазии хозяек:

  1. С ней хорошо сочетаются любые овощи ― помидоры, свёкла, огурцы свежие и солёные, болгарский перец, авокадо, кукуруза, лук.
  2. Несмотря на то, что растительный белок фасоли сам является по своему химическому составу хорошим заменителем мяса, очень удачным получается комбинация бобов с продуктами животного происхождения ― варёными яйцами, отварным и копчёным мясом курицы, печенью, колбасой, ветчиной.
  3. Часто фасолевый салат дополняют твёрдыми сортами сыра, сулугуни, фетой из овечьего молока.
  4. Нейтральный вкус фасоли хорошо оттеняется морепродуктами (креветками, мидиями, крабовыми палочками) и рыбой, особенно тунцом, имеющим сильно выраженный привкус.
  5. Жареные грибы придают фасоли особый аромат.
  6. Сухарики из ржаного хлеба очень подходят к салатам с фасолью и мясом.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Читайте также:  Салат с виноградом и курицей – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с сыром

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Красная фасоль с цветной капустой

Капуста — самый частый «гость» в салатах. К примеру, белокочанная капуста с уксусом помогает худеть, брокколи повышает иммунитет и оздаравливает самые разные системы организма. В данном блюде капуста может быть любой: краснокочанной, пекинской, кольраби. Даже брюссельская и морская подойдут для этого салата. «Красная фасоль + капуста» вообще беспроигрышное сочетание: интересное и полное витаминов. А здесь оно еще и дополнено солнечно-оранжевой тыквой и чесночком. Оторваться от такого салата трудно.

  • 500 г красной фасоли предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  • Отварите фасоль.
  • Пассеруйте в растительном масле 100 г нашинкованного лука.
  • Поджарьте 150 г тыквы.
  • 200 г цветной капусты отварите в воде с небольшим количеством соли.
  • Выложите в салатницу фасоль, капусту, лук и тыкву.
  • Посыпьте зеленью укропа и тыквенными семечками.
  • Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и немного растительного масла.
Читайте также:  Горячая закуска в тарталетках рецепты с фото

Салат с консервированной фасолью и колбасой

Хотите сделать классический вариант блюда более вкусным, ароматным и красивым? Разнообразьте его состав салями или сервелатом. Один небольшой нюанс – в салат с красной фасолью и колбасой лучше добавлять мягкий мясной компонент, иначе жевать его будет сложно.

Состав:

  • фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • колбаса копчёная – 210 г;
  • сыр твёрдого сорта – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – пару веточек.

Этапы работы:

  1. Заранее отвариваем вкрутую яйца – не менее 10 минут. Когда остынут, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидоры обдаем кипятком, чистим от кожуры, измельчаем.
  3. Колбасу очищаем от плёнки, режем таким же способом, как и томаты.
  4. С фасоли удаляем маринад.
  5. Соединяем подготовленные продукты.
  6. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а сыр натираем на мелкой тёрке.
  7. Добавляем к салату половину получившегося объёма сыра и чеснока. Перемешиваем компоненты.
  8. Выкладываем несколько ложек майонеза, снова мешаем.
  9. Пересыпаем салат на блюдо, сверху посыпаем оставшимся сыром, а затем украшаем рубленой свежей зеленью.

Важно! Вместо майонеза можно использовать не слишком жирную сметану или густые сливки. В этом случае придётся добавить в угощение щепотку соли.

Салат «Кубанский» с фасолью в литровых банках

Кубанская закуска не имеет единого рецепта. Каждый готовит ее по-своему. Я предлагаю вам самый легкий рецепт зимней консервации с овощами по-кубански. Готовить будем с баклажанами.

Для этого салата нам понадобится следующее:

  • Два килограмма баклажанов
  • Полтора килограмма помидоров
  • Пол кило морковки
  • Полкило болгарского перца
  • 200 грамм чеснока
  • Полкило белой фасоли
  • 350 грамм нерафинированного растительного масла
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса
  • Соль
  • Стакан сахара
  1. Для начала замачиваем фасоль и оставляем на ночь. Потом варим ее в воде (без соли!), следите за тем, чтобы не переварилось. Перец очищаем от всего лишнего и режем кубиками. Помидоры и чеснок обрабатываем с помощью мясорубки. Снимать помидорную кожицу необязательно.
  2. Очищенную морковь натираем на терке, а баклажан режем кружочками. Помидорно-чесночную смесь помещаем на умеренный огонь, после кипения солим, добавляем уксус, сахар и масло. Добавляем морковь, хорошо мешаем, ждем кипения, кидаем перец и снова ждем кипения.
  3. Потом укладываем в кастрюлю баклажаны, варим полчаса на умеренном огне, иногда помешиваем. По истечении указанного времени кладем фасоль, ждем кипения и варим двадцать минут.
  4. По окончании готовки убираем огонь и сразу разливаем нашу смесь в литровые банки. Укутываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

На заметку! Такую закатку можно хранить при комнатной температуре.