Классический салат Оливье — очень вкусные рецепты

Ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье». Эта известная закуска была названа в честь французского повара Люсьена Оливье, который и придумал этот салат. По его рецепту «Оливье» подавался с раковыми шейками, рябчиком и телячьим языком. Позднее, как и бывает со многими блюдами, ингредиенты претерпели многочисленные изменения. Здесь собраны самые лучшие рецепты классического «Оливье» с колбасой.

1 готово Шаг 1

Заранее отварить в подсоленной воде два средних картофеля, одну крупную морковь, отдельно сварить вкрутую яйца. Дать овощам и яйцам остыть (теплые овощи в салате слипаются, удобнее их отварить накануне и хранить до нарезки в холодильнике).

2 готово Шаг 2

Порезать морковь и картофель маленьким кубиком. Сложить овощи в глубокую кастрюльку или миску.

3 готово Шаг 3

Филе куриной грудки помыть, обсушить и нарезать пластинами 0,5-1см. толщиной. Посыпать солью и черным молотым перцем.

4 готово Шаг 4

Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить курицу с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку и дать немного остыть.

5 готово Шаг 5

Нарезать мелко одну маленькую луковицу, добавить к овощам.

6 готово Шаг 6

Яйца нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и размешать.

7 готово Шаг 7

Куриную грудку и огурцы также нарезать небольшим кубиком и добавить к овощам.

8 готово Шаг 8

Для соуса: соединить сметану, лимонный сок, сахар и горчицу, размешать и заправить соусом салат перед подачей. Добавить майонез и снова размешать.

9 готово Шаг 9

Открыть банку с горошком, слить жидкость и добавить его в салат, аккуратно размешать все вместе, чтобы не раздавить горошинки.

10 готово Шаг 10

Попробовать салат на соль, при необходимости, досолить.

11 готово Шаг 11

Важно: салат хранить в холодильнике, заправлять соусом и майонезом непосредственно перед подачей на стол.

12 готово Шаг 12

Приятного аппетита!

Классический салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Салат «Оливье» удобен тем, что во всей праздничной суете на него не нужно тратить много времени, ведь он готовится очень просто. Доступные ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Если в доме нет соленых огурцов, то их с легкостью можно заменить на свежие и получить такой же сытный и аппетитный салат. Также можно заменить и зеленый лук на репчатый.

Совет: старайтесь выбрать колбасу высшего качества, так как этот ингредиент очень влияет на вкус салата. Очень часто хозяйки покупают «Докторскую» или «Молочную» колбасу.

Совет: чтобы картофель резался легко и не крошился, сварите его заранее, остудите и поставьте в холодильник. Лучше всего варить овощ за день до приготовления салата.

Совет: лучше всего брать горошек мозговых сортов.

Оливье с курицей вареной, копченой и жареной на основе классического рецепта

Самый популярный зимний салат — оливье, приготовленный с отварной курицей и огурцами, можно считать наиболее приближенным к оригинальному. С течением времени блюдо претерпело различные изменения в составе ингредиентов и даже в способе приготовления. Мы предлагаем в первую очередь рассмотреть самый простой вариант.

Классический рецепт оливье с курицей

Нарезку продуктов рекомендуется производить одинаковыми по размеру кубиками. Ориентир — горошины. Примерно такими, или чуть крупнее, делайте овощи и яйца.

Ингредиенты

  • огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • яйцо — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
  2. Курица также требует дополнительной готовки.

    Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.

  3. Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
  4. Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.

  5. Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
  6. Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.

Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт — салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.

Если вместо майонеза заправить закуску сметаной, то в 100 г продукта будет всего 104 ккал.

С куриной грудкой и грибами

Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска — простор для фантазии хозяйки.

Как готовить салат

  1. Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
  2. Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
  3. Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
  4. Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
  5. Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.

Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.

С копченой курицей

Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
  3. После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем.

    Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.

  4. Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку — майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.

  5. Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.

Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом

Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.

Замените майонез низкокалорийным йогуртом, а в качестве мяса используйте куриную отварную грудку.

Консервированный горошек уберите, а вместо него возьмите свежий или замороженный, только не забудьте перед добавлением отварить его в кастрюле или в пароварке.

Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие.

Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.

С жареной курицей

Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.

Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами

Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной  и  солеными огурцами.

Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:

  • Филе говядины отварное — 300 гр.
  • Яиц — 3-4 штуки
  • Картофелин — 3 штуки
  • Морковки — 2 средних
  • Луковица — 1 штука
  • Солёные бочковые огурцы — 3 штуки
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.

3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.

Не забывайте, что в составе огурцы и майонез довольно солёные.

Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.

Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

Если вместо колбасы или вареного мяса добавить в этот салат копченое мяско, например, курицу, то блюдо получается наиболее пикантным и интересным. Я предлагаю вам такой рецепт, который проверен мною. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 куриная грудка копченая;
  • 1 вареная морковка;
  • соль, перчик на вкус;
  • 2 маринованных огурчика;
  • зелень;
  • майонез.

Этапы приготовления:

продукты, которые требуют варки нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Для большей экономии времени я предлагаю делать это накануне. Очистить их и нарезать кубиками. Таким образом будут нарезаться все продукты (кроме зелени).

2. Соленые огурчики слегка обсушить от рассола и накрошить. Зелень мелко нарубить.

3. Курочку очистить от кожицы и подложки, филе нарезать кубиками среднего размера. Все смешать в одной салатнице.

4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно поперчить и, если нужно, подсолить их. Все продукты мы варили в соленой воде, а огурчики соленые из-за маринада. Поэтому, в дополнительном досаливании блюдо не нуждается. Но если вы любите побольше соли, регулируйте вкус под себя.

5. Заправить салат майонезом и подавать к столу. По желанию, вы можете не отступать от традиционных устоев и добавить в салатик консервированный горошек. Но именно с копченой курочкой я его не добавляю.

Вкусный салат оливье со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • огурцы свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • горошек консервированный — 300 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.

Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.

Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.

Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.

Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.

Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли

Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.

Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).

Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.

Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.

Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.

К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.

Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.

Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.

В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.

Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Предлагаю еще один классический рецепт. На этот раз приготовим салат с куриной грудкой и яблоком. Я знаю, что многим нравиться, когда в блюдо добавлено свежее яблоко. Оно придает нежный аромат и особые вкусовые нотки, от чего салатик только выигрывает и становиться вкуснее. Ну, а если такой вариант вы еще не пробовали, то рекомендую приготовить, разочарованными вы точно не останетесь!

Ингредиенты:

  • отварная грудка курицы – 200 грамм;
  • ветчина хорошего качества (добавляем по желанию) – 100 грамм;
  • яйца куриные (вареные вкрутую) – 2-3 штуки;
  • картофель отварной (в мундире) – 3 штуки;
  • вареная морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1/2 луковицы;
  • яблоко средней величины – 1 штука;
  • майонез для заправки – 150 грамм;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим посуду в которой будем готовить, можно взять обычную глубокую миску или большую салатницу.

Нарежем небольшими кубиками отварную куриную грудку.  По желанию может добавить в блюдо немножко ветчины. Далее делаем нарезку средним кубиком всех остальных ингредиентов. Лук нарезаем очень мелко. И все отправляем в подготовленную посуду.

Совет хозяйке! Лук можно предварительно замариновать, способ маринования описан в предыдущем рецепте. Можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать резкий вкус. Или добавить половину луковицы, или не добавлять его вовсе. Ведь есть люди, которые не любят луковые добавки в салатах.

Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к остальным компонентам.

Хозяйке на заметку! Добавление всего 1 яйца является существенной ошибкой при приготовлении этого салата.  Известные шеф-повара, у каждого из которых есть свои фирменные рецепты, рекомендуют добавлять в Оливье много яиц. Так, как варенные яйца придают готовому, блюду тот самый нежный вкус. Поэтому, не стоит жалеть яиц, чтобы получить нежный и вкусный салатик!

Почти все готово. Добавляем майонез и перемешиваем наш салатик. В качестве альтернативы и для разнообразия вкуса, можете сделать заправку из майонеза со сметаной или йогуртом.

Теперь осталось красиво подать приготовленное кушанье к праздничному столу. Можно сделать порционную подачу индивидуально для каждого гостя. Для этого поставим на тарелочку форму небольшого размера. Смажем бока и дно майонезом и положим туда порцию салата. Верх немного утрамбуем ложкой и осторожно снимем форму.

Сверху украсим свежей зеленью или как подскажет ваша фантазия. Получится красиво и довольно мило. Гостям такое внимание будет очень приятно!

Салат Оливье с креветками и авокадо

Сегодняшний рецепт приготовления салата оливье немного отличается от того, который готовили в XIX веке, но это никаким образом не повлияло на его вкусности.

Продукты:

  • креветки – 400 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 средняя;
  • майонез – 400 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • свежие огурцы — 100 г;
  • лимонный сок, соль, перец и другие любимые специи по желанию. Можно использовать специи к рыбе и морепродуктам.

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире и яйца. Отвариваем креветки, очищаем их и высыпаем в салатницу. Рубим лук мелкими кусочками и высыпаем к креветкам.

Очистим авокадо и удалим косточку. Нарежем кубиками и польем лимонным соком. Смешиваем также с креветками. Нарезаем соленые и свежие огурцы, высыпаем их емкость с будущим салатом Оливье.

Очищаем картофель и яйца, нарезаем их соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. Сливаем жидкость с горошка, а горошек высыпаем в салатницу.

Заливаем майонезом, хорошенько перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Даем настояться и пропитаться 30 минут. Можем подавать на стол, наш салат «Оливье классический» готов. Приятного аппетита.

Главные особенности приготовления

У каждого блюда есть свои маленькие секреты, от которых зависит не только его вкус, но и внешний вид. О салате Оливье нужно знать следующее:

  • Яйца. Чем ярче желток яиц, тем аппетитнее будет выглядеть блюдо. По возможности старайтесь использовать домашние яйца;
  • Мясо. Большинство хозяек используют в качестве ингредиента вареную колбасу, но ее можно заменить мясом — от этого салат будет еще вкуснее. В том же количестве, в котором по рецепту в салат входит колбаса, добавьте вареное мясо. Это может быть куриная грудинка или говядина;
  • Огурцы. Маринованные огурцы отличаются по вкусу от соленых — они более кислые, поэтому количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если огурцы крупные, нужно очистить их от грубой шкурки;
  • Майонез. По желанию салат можно заправить и сметаной, но если вы остановили свой выбор на майонезе, выберите самый качественный! Кроме того, майонез может быть и домашним;
  • Картошка. Если картошка сильно разварилась и не держит форму после нарезки (а это зависит только от сорта), добавьте в нее немного подсолнечного масла и перемешайте. Если этого не сделать, салат может получиться немного суховатым;
  • Нарезка салата. Не нарезайте все ингредиенты в общую посуду! Соедините их и заправьте майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также:  Салат из ветчины с огурцом и яйцом: 5 самых простых рецептов с фото