Классические рецепты малосольных огурцов

Ароматные малосольные огурцы быстрого приготовления – самая популярная летняя закуска. Если захотелось съесть хрустящий малосольный огурчик, надо просто приготовить огурцы по одному из множества рецептов.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы – это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы – это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Не очень быстрый рецепт малосольных огурчиков на белом хлебе

Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Белый хлеб – 200 гр.;
  • Соль – 75 г.;

Далее берем банку и укладываем на дно куски хлеба. Промытые предварительно плоды вертикально укладываем в банку. Теперь в 1,5 литрa кипяченой воды добавляем соль и перемешиваем.

Заливаем этой водой огурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурцы по классическому рецепту

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

При приготовлении классических хрустящих малосольных огурцов нужно соблюдать определенные пропорции между количеством воды, соли, огурцов. Как правило, на 1 – 1,2 кг огурчиков нужен литр воды, парочка столовых ложек соли и ложка сахара. Зелени берут примерно 1/10 часть от количества огурцов.

РаспечататьРецепт хрустящих малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 30 minutes

Общее время: 13 hours 30 minutesИнгредиенты

  • 1-1,2 кг огурец
  • 120-150 г зелень листья огородного хрена, укроп, листок черносмородиновый
  • 1 шт. чеснок головка и зелень
  • 5-6 горошин перец черный
  • 60-70 г соль
  • 30 г сахар
  • 1 литр вода

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

1. Воду нагрейте, положите в неё соль, сахар и перец. Варите рассол 5 минут. После этого рассолу нужно дать остыть до температуры + 75 + 85 градусов.

2. Огурцы сложите в просторную посуду. Налейте воды доверху и оставьте их на час.

3. Замоченные огурцы промойте и удалите кончики, у сильно мелких огурчиков – корнишонов этого можно не делать.

4. Крупно изрубите зелень.

5. Сложите все в кастрюлю или банку подходящего объёма.

6. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов на столе, при комнатной температуре.

Готовые хрустящие малосольные огурцы храните в холодильнике. Как правило, классические малосольные огурцы сохраняют свой вкус до трех суток. После этого срока их также можно использовать для салатов, рассольников, азу, солянок.

Малосольные огурцы по быстрому

Попробуйте взять на вооружение этот быстрый рецепт малосольных огурцов, и уже через день вы сможете угостить своих домашних аппетитными хрустящими овощами.

РаспечататьБыстрый рецепт малосольных огурцов

Блюдо: Закуски

Время подготовки: 1 dayИнгредиенты

  • огурец свежие огурчики небольшого размера
  • чеснок
  • соль
  • зелень укропа стебли укропа с «зонтиками»
  • листья вишни свежие
  • листья черной смородины свежие

Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления

Огурцы вымойте и срежьте небольшую часть мякоти с концов каждого овоща. Если огурчики вам попались довольно большие, можно даже разрезать их пополам, так они быстрее просолятся.

Засаливать огурцы удобнее всего в стеклянной банке, эмалированной кастрюльке или пластиковой емкости, пригодной для продуктов питания. Например, можно приспособить для этих целей пластиковые «ведерки» от покупного шашлыка.

После обработки сложите все надрезанные огурчики в такое ведерко, а сверху бросьте порезанные дольки чеснока, листья вишни, смородины и укроп.

Для засолки вода и соль смешиваются в пропорции 40 грамм соли на 1 литр воды.

Удобнее всего растворить всю соль в кружке кипятка, вылить концентрированный раствор в ведерко, а после долить нужное количество холодной воды.

Затем перемешайте в солевом растворе огурцы и приправы, слегка сминая листья вишни и смородины руками, закройте посуду крышкой и уберите в прохладное помещение (не в холодильник).

Уже через сутки ваши малосольные огурцы быстрого приготовления приобретут ощутимый сладко-солоноватый привкус, и вы сможете порадовать ими своих домочадцев.

Приятного аппетита!

Быстрые малосольные огурцы

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Укроп — 2 г
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Мята — 8 веточек
  • Листья дуба — 5 г
  • Тархун, эстрагон — 2 веточки
  • Лимоны — 2 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Слегка растолочь черный перец горошком с сахаром и солью. С лимона снять цедру, потереть ее на мелкой терке и добавить в смесь. Из очищенного лимона выжать сок.

Мелко нарезать укроп, мяту, листья дуба, эстрагон.

Обрезать кончики огурцов и сложить в высокую миску, крупные огурцы можно порезать.

Читайте также:  Вкусные салаты с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления

Обмакнуть кончики огурцов в смеси, затем выложить всю смесь на огурцы, вылить сок лимона, все перемешать, поставить в холодильник на 30 минут. Огурцы готовы.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

Быстрые они не только потому, что через день их можно есть, но и потому, что сам процесс засолки происходит очень быстро, не отнимает много времени и сил.Что нам надо:

  • огурцы – 1,5кг;
  • вода – 2л;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • листья черной смородины;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

  1. Для начала подготовим все ингредиенты: промоем хорошо сами огурцы, листики смородины, почистим чеснок, отмерим соль. Количество перцев – по несколько горошин. Хорошо промываем стеклянную банку. Того количества огурцов, которое указанно у меня в списке, хватит немного меньше, чем на 3-х литровую банку.
  2. Если огурцы у вас короткоплодные и все одинакового размера, то их можно класть целиком, отрезав «попки». Крупные и разного размера, как у меня лучше разрезать на части. Закладываем их в банку, чередую с чесноком (зубчики можно разрезать на части), смородиновым листом.
  3. Солить будем горячим способом. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения. Кладем горошины перца, насыпаем соль, размешиваем и кипятим рассол в течение 5 минут.
  4. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем капроновой (пластиковой) крышкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре в помещении.
  5. Через сутки жидкость помутнеет, на поверхности появится немного пены – это нормально, это начался процесс брожения. Чтобы остановить его и не дать огурцам уже просто скваситься, ставим банку в холодильник. А охлажденные их уже можно есть.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

Кастрюля приходит на помощь, когда нужно засолить большое количество огурцов. То ли урожай хорош, то ли ожидается в гости большая компания. Но вообще хочу сказать, что в кастрюле огурцы получаются вкуснее. Из-за объема тары, овощи больше взаимодействуют с рассолом и напитываются ароматом.

Количество огурцов может быть разным, размер кастрюли также. Это я к тому, что количество ингредиентов указывать не буду. Главное – выдержать пропорции рассола. А «пахощей», как говорила наша бабушка, чем больше, тем лучше.

Итак, готовим ингредиенты

  • Огурчики
  • Чесночок
  • Листья и корни хрена
  • Горькая красная перчинка
  • Укроп (желательно и зонтики и зелень)
  • Соль каменная (нив коем случае не йодированная), из расчета на один литр воды 2 ст.л.
  • Листья вишни, смородины
  • Ветки тархуна, любистка
  1. Все ароматные составляющие нужно основательно вымыть
  2. Корень хрена нужно почистить, нарезать небольшими кусочками
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинами или кусочками
  4. Горький перец нарезать кружочками
  5. Укроп также измельчить
  6. Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики с обеих сторон
  7. Укладывать огурцы и специи будем слоями. Так что зрительно прикиньте количество слоев, чтоб хватило специй на все овощи. Только листья хрена оставьте для верхнего накрытия
  8. На дно кастрюли уложите слой специй, на них слой огурцов
  9. На огурцы опять распределите ароматные приправы, и так далее
  10. Готовим рассол. Его должно быть столько, чтобы залить всю массу полностью
  11. На литр горячей воды добавляем 2 ст.л. соли, хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться
  12. Заливаем наши слои, наверх укладываем листья хрена. Готово!
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле

На следующий день огурчики будут самые, что ни наесть, малосольные. А какие вкусные и хрустящие – надо только пробовать.

Читайте также:  Слоеный салат-закуска с курицей и огурцом «Кубик»

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле предполагает и приготовление рассола на основе холодной воды. Если Вам спешить некуда, залейте холодным рассолом из расчета на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Тогда огурчики просолятся через 2-3 суток.

В таком случае нужно учесть следующий нюанс – слои нужно прикрыть грузом. Иначе огурчики могут стать пустыми внутри. Все – таки стоять будут несколько суток. Для этого на верхние листья хрена уложить плоскую тарелку, на нее поставить банку с водой. Это примерный вариант груза, Вы можете придавить овощи своим способом.

Хотелось еще добавить, что просоленные огурцы нужно хранить в холодильнике. Иначе они станут совсем не мало, а много солеными и кислыми.

Рецепт вкуснейших малосольных огурчиков в 3 литровой банке. Новый рецепт

Возьмите на вооружение еще и такой рецепт. Здесь немного другой рассол. Но огурчики получаются такими же хорошими.

На 3 литровую банку нужно приготовить

  • Огурцов – килограмма 1,5-2
  • Лист хрена
  • Листья черной смородины
  • Пару зонтиков укропа
  • Листья базилика, сельдерея, дуба (если есть возможность)
  • Немного семян кинзы
  • Половинку горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Полтора литра воды
  • Три ст. л. соли без горки
  • Полторы столовых ложек сахара без горки.

Огурцы перед засолкой нужно вымочить в холодной воде. От этого они станут лучше хрустеть, и избавятся от горечи и нитратов.

Далее поступаем следующим образом

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков в кастрюле
  1. Все листочки и зонтики укропа перемываем
  2. Чеснок чистим, нарезаем пластинками
  3. Перец горький нарезаем кружочками
  4. Тщательно вымываем банку
  5. Огурцы обмываем после замачивания, отрезаем кончики с обеих сторон
  6. На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, горький перец
  7. Укладываем огурчики, плотненько пересыпая их листочками и семенами кинзы
  8. Готовим рассол: 1,5 литра холодной очищенной воды, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара
  9. Заливаем рассол в банку. Сверху укладываем зонтики укропа
  10. Накрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, ставим в холодильник.

Превосходные огурчики будут готовы через два дня. Еще хочу отметить, что вкус огурцов по такому рецепту не изменяется в течение месяца. Проверено. А еще здесь очень вкусный рассол – ничуть не хуже самих огурчиков.

Говорят, что необыкновенно хороши малосольные огурчики при добавлении в рассол небольшого количества водки. А свежий лесной аромат готовому изделию могут придать сосновые иголочки, добавленные в горячий рассол. А еще вместе с огурцами в тару укладывают и кабачки, и молодую морковь, и лук. Интересно, нужно будет попробовать.

Оказываются, они не такие уж и простые, наши любимые малосольные огурчики. Может и у Вас есть оригинальные рецепты?