Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.
Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка
Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для рецепта с креветками:

- 400 г креветок
- 100 г сыра фета
- 4 помидора
- 2-3 огурца
- 1 сладкий перец
- 20 маслин
- Сок половины лимона
- Листовой салат и свежая зелень
- Оливковое масло
- Соль и специи

Процесс приготовления по шагам:

1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги. Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

Как приготовить заправку?

Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

- Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
- Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.

Подача салата:

На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

Вот и все так просто и так вкусно!

Салат «Греческий» с сухариками и курицей (классический рецепт)
Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.
При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ингредиенты).
Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.

Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.
Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.
На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.
Греческий салат с брынзой
Несмотря на то, что в греческий салат нужно добавлять именно сыр Фета, многие хозяйки заменяют его брынзой. Ее так часто используют, что многие люди думают, что именно этот сыр должен присутствовать в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 100 гр брынзы.
- 200 гр свежих огурцов средних размеров.
- 250 гр томатов.
- 200 гр болгарского перца.
- 0,5 шт лимона.
- 75 гр маслин без косточек.
- 3 ст.л оливкового масла.
Процесс приготовления
Не забываем мыть все необходимые овощи. Огурцы порубить на куски средних размеров. Если овощ немного горчит, то обязательно удалить кожицу, иначе салат будет испорчен.
- Салат «Цезарь» с курицей с помидорами …
- Греческий салат с курицей — пошаговый …
- директор Cookpad …
- Греческий салат с курицей — пошаговые …
Томаты также нарезать крупными кусками. Можно использовать помидоры черри. В этом случае их достаточно поделить пополам. А мелкие плоды можно добавлять целиком.
Удалить внутренние прожилки у сладкого перца, извлечь все семена. После чего мякоть нарезать средними кубиками.
Сыр нарезать на кубики среднего размера в хаотичном порядке.
Овощи тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложить брынзу и маслины без косточек. Их мешать не нужно, в противном случае, салат не будет выглядеть так привлекательно.
Греческий салат с сухариками и курицей — классический рецепт с листьями салата и фетаксой
Следующий салат является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы салат оставался низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.;
- помидор — 2 средних;
- огурец — 2 средних;
- сыр Фетакса -100 гр.;
- Сухарики пшеничные — 100гр.;
- маслины — 100 гр.;
- Перец — 1/2 часть;
- лук — 1/2 луковицы;
- чеснок — 1 зубчик
- листья салата;
- масло;
- прованские травы.
Приготовление.
- Приготовить заправку. Для этого подавить чеснок, помельчить травы (травы выбираются на ваш вкус) и заправить всё это маслом. Тщательно перемешать. Чеснок можно исключить из рецепта, если вы не любите его, или вам предстоит важная встреча.
- Нарезать овощи средними кубиками. Помидоры можно нарезать тонкими дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать их.
- Порезать филе несколько мельче овощей.
- Порезать сыр средними кубиками.
- На тарелку разместить листья салата. Предварительно их можно порвать (подача зависит от вашего эстетического восприятия).
- Выложить на салат овощи.
- На овощи отправить курицу с маслинами.
- Довершить композицию салата сыром Фетакса с сухарями.
- Заправить маслом с травами.

Салат готов. Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.
Сегодня мы познакомились с таким блюдом, как греческий салат. Рецепт классический, а также 2 оригинальных рецепта представленных нами — далеко не все вариации приготовления этого блюда.
Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.
Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?
Какой основной состав у греческого салата разобрались, теперь обратим внимание на специи и приправы. И не забываем, что сыр играет самую важную роль.
- Из приправ можно выделить только соль и черный молотый перец. Можно еще использовать красный молотый перец и чеснок (но в настоящем рецепте он не используется). Все! Больше ничего не нужно. Если говорить о специях, то в классическом варианте используют только орегано или базилик. Как говориться, просто и со вкусом.
- Если говорить о неклассических вариантах (даже, скажем так, оригинальных), то дается полная воля фантазии. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или даже тыквенные семечки.
- Хотите придать блюду немного марокканских ноток, тогда добавьте немного жареных кунжутных зерен. И положите чайную ложку меда.
- Если говорить о привычных приправах, то это может быть тмин, смесь италийских трав и даже обычный укроп или петрушка.

Важные компоненты для салата
- Теперь несколько слов о сыре: В идеале, использовать сыр фета. Но мы настолько видоизменили традиционный рецепт, что можно использовать и любой другой сыр. Но! Мягких сортов. То есть, это может быть брынза, фетакса, сиртаки или даже моцарелла (но ее в салат кладут немного и нарезается более мелкими кусочками).