Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Первый рецепт – салат с языком, шампиньонами и маринованными огурцами
Второй рецепт – салат с языком и шампиньонами, с добавлением ветчины
Четвёртый салат – «Любимый»
Пятый салат – «Орландо»
Шестой рецепт – «Язык под шубой»
Седьмой рецепт – «Муравейник»
Восьмой рецепт – «Жар-птица»
5 полезных советов

Ингредиенты для приготовления салата с говяжьим языком для кормящей мамы

  1. Язык говяжий (свежий) 1 штука
  2. Перепелиное яйцо 2–3 штуки
  3. Чернослив 100 грамм
  4. Сыр твёрдых сортов 100 грамм
  5. Грецкие орехи (очищенные)— 0,5 стакана по вкусу
  6. Сметана домашняя 100 грамм
  7. Зелёное яблоко (большое) —1 штука по вкусу
  8. Сок лимона 1/4 штуки
  9. Поваренная соль по своему вкусу
  10. Зелень петрушки или укропа по своему желанию
  • Основные ингредиенты Язык
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Пищевая ценность

Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Читайте также:  Салат с кальмарами и грибами – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с рыбой и морепродуктами

Первый рецепт – салат с языком, шампиньонами и маринованными огурцами

Классический вариант салата – сложный. Такой вывод можно сделать по количеству ингредиентов, необходимых для его приготовления. 11 продуктов в сочетании со специями, вряд ли кто-нибудь захочет приобрести в обычный день. Особенно в зимнее время, когда цена на овощи, свежую зелень и грибы, возрастает в несколько раз.

Для приготовления необходимо взять:

  • половину говяжьего языка;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 250 г шампиньонов (можно магазинных или лесных);
  • 8-10 корнишонов;
  • 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1/3 головки чеснока;
  • небольшой кусочек сыра твёрдых сортов;
  • сметана и майонез для заправки;
  • свежий укроп в качестве украшения;
  • соль и специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

1) Возьмите говяжий язык, промойте и отварите в кастрюле, не забыв подсолить воду. Примерное время готовности – около 2-2,5 часов.

2) Остудите мясо и нарежьте соломкой.

3) Проведите термическую обработку шампиньонам: промойте, очистите от загрязнений и пыли. Нарежьте грибы, нашинкуйте лук, натрите морковь, и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до готовности. Под конец приготовления добавьте специи.

4) Мелко нарежьте огурцы и яйца, нарубите мелко зелень.

5) Смешайте майонез и сметану, чтобы получить единую смесь.

6) Выложите салат с помощью сервировочного кольца на тарелку слоями. Должно получиться в таком порядке:

  • 1 – язык;
  • 2 – огурчик;
  • 3 – пассировка с грибами;
  • 4 – 1/2 часть сыра;
  • 5 – яйца;
  • 6 – остаток сыра;
  • 7 – зелень.

Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и охладился. Подавайте к столу в цельном виде, предложив гостям отдельные тарелочки для дегустации нового рецепта.

Приготовление салата с языком:

Сварить и охладить язык. Нарезать его тонкой соломкой. Свежий огурец нарезать соломкой такого же размера, как и язык.

К языку с огурцом потереть сыр на мелкой тёрке. Грецкие орехи пока не добавлять, а просто измельчить руками.

Посолить. Это нужно сделать обязательно, в майонезе соли будет не достаточно. Заправить майонезом и выложить в красивую форму. Сверху на салат добавить измельчённые грецкие орехи.

Салат с языком я люблю именно в таком варианте. При желании, в можно добавить чеснок, или маринованный лук. Приятного аппетита!!!

Салат с языком и фасолью

Время приготовления: 20-30 минут. Время подготовки: 60-120 минут. Количество персон: 7-10. Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.Вам понадобится:Салат

  • 300 г языка;
  • 100 г белой фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупный помидор;
  • 50 г зелени (лука, петрушки);
  • 70 г сыра твердых сортов.
Читайте также:  Варианты приготовления салата с копчёной куриной грудкой

Знаете ли вы? Мне лично удобнее всего готовить этот вариант салата с белой фасолью, но в рецепте допускается добавление красной или черной фасоли, а также крупных бобов. Однако помните, что эти сорта могут легко развариться, так что вам придется пристально следить за варкой именно фасоли, а не языка.Заливка

  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 5 г поваренной соли;
  • 1 зубчик чеснока.

Дополнительно

  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 больших лавровых листа.

Последовательность приготовленияПодготовка

  1. Промываем язык, кладем его в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Добавляем черный перец, соль и лавровый лист, ставим на плиту.
  3. Варим мясо на среднем огне приблизительно час или полтора, а лучше – больше.
  4. После этого избавляем остывший язык от пленок и сухожилий, затем нарезаем полосками либо кубиками.
  5. Фасоль хорошенько промываем и варим в подсоленной воде приблизительно 30 минут.
  6. Морковку очищаем и отвариваем в кипятке не более 5 минут, затем быстро вытаскиваем ее из воды и трем на средней терке.
  7. Сыр трем на крупной терке, а помидор нарезаем на ломтики и начинаем сборку салата именно с него.

Приготовление

  1. Помидор соединяем с фасолью и морковью, затем добавляем нарезанный язык.
  2. После этого добавляем сыр и сметану, выдавливаем зубчик чеснока.
  3. Перемешиваем всю смесь лопаткой, только потом вливаем майонез и соль.
  4. Еще раз размешиваем салат и посыпаем его мелко порезанной зеленью.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

«Пять специй» от китайского шеф-повара

Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное – баланс специй.

Читайте также:  Салат «Муравейник» с картофельной соломкой

Ингредиенты:

  • полкило языка;
  • литр куриного бульона;
  • большая головка репчатого лука;
  • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших – соевого соуса;
  • щепотка сычуаньского перца;
  • палочка корицы;
  • шесть гвоздичек;
  • три анисовых звездочки;
  • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма отварного языка;
  • луковка;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • чесночная долька;
  • пара щепоток сушеного базилика;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • пять томатов (можно консервированных).

Способ приготовления:

  1. Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
  3. Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
  4. Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
  5. Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.

Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

Ингредиенты:

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран
  • 1,5 килограмма субпродукта;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • по 250 мл вина и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  2. Бульон отфильтровать.
  3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.