Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

2 готово

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

3 готово

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

4 готово

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

5 готово

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

6 готово

Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

7 готово

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

8 готово

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

9 готово

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

10 готово

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

11 готово

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

Подробный обзор
Читайте также:  Шопский салат /пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец нарезать небольшими кубиками, лук – произвольно, чеснок мелко нарубить, с лимона снять цедру и натереть на мелкой терке.

В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить перец и обжарить до мягкости. Добавить чеснок, подержать на огне 1-2 минуты, затем положить кускус и готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты. Добавить лук, перемешать и залить горячим бульоном (или кипятком). Накрыть сотейник крышкой и оставить на 3-4 минуты. Периодически перемешивать, чтобы кускус не слипался.

Готовый кускус заправить оставшимся оливковым маслом, 1 ст. л лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дать немного остыть.

Слить сок из банки с кукурузой, оливки порезать, петрушку мелко порубить. Добавить кукурузу, оливки и петрушку к теплому салату, перемешать. Подавать салат теплым.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Сначала запарить кус кус. Для этого закипятить бульон и залить крупу. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на минут 15. Бульон должен полностью впитаться.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — очень вкусные классические рецепты

Микс салатных листьев помыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Помидоры нарезать средними кусочками.

Сладкий перец соломкой вдоль и еще на несколько частей.

Добавить оливки (нарезать половинками) и готовый кус кус. Кус кус для салата должен быть достаточно рассыпчатым, не слипаться как каша.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Заправить салат оливковым маслом.

Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно с помощью двух вилок перемешать.

Также вкусным получается теплый салат с кускусом и овощами.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь запариваем кускус в 200 мл кипятка. После чего добавляем туда соль и накрываем крышкой или тарелкой. Затем обязательно укутываем в кухонное полотенце и оставляем на четверть часа.
  2. Хорошо вымываем помидоры черри и разрезаем их на половинки.  Мяту промываем и снимаем листочки. Петрушку вместе с этими листочками мелко нарезаем. Сыр также режем небольшими кубиками.
  3. Когда наш кускус запарился, вилкой перемешиваем его и даем полностью остыть. После чего отправляем сюда подготовленные черри, мяту, петрушку и сыр.
  4. Вливаем лимонный сок и оливковое масло.
  5. Аккуратно все перемешиваем, перекладываем в салатник и подаем к столу.

Вам еще может понравиться салат «Витаминный», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Простой салат с кускусом

Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.

Читайте также:  Салат с яичными блинчиками и курицей — рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Руккола — 30 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кускус — 150 г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 шт.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Орехи
  • Соевый соус

Приготовление:

Отварить яйца и разрезать пополам.

Простой салат с кускусом

Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.

Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.

Помидоры нарезать половинками.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.

Овощной салат с кус-кусом

Кус-кус представляет собой самую привычную нам манную крупу, обработанную по специальной старинной технологии. Как и его ближайшая родственница манка, кус-кус нейтрален на вкус, нежен и отлично сочетается с массой продуктов, хоть сладких, хоть соленых, без разницы.

У себя на родине, в Марокко и Тунисе, используется в основном как гарнир к мясу и овощам, а в остальном мире уже стал популярным участником любых блюд в стиле «фьюжн».

Особенно, на мой взгляд, кус-кус хорош в салатах. Он не забивает собой остальные ингредиенты, отлично пропитывается соусами и заправками и дает питательную базу-основу, переводящую  легкий салат с овощами  в категорию полноценных блюд для обеда или ужина.

Так как кус-кус совершенно пресный, его очень хорошо сочетать с какими-то яркими по вкусу и цвету продуктами. В этом салате это будут сладкие и сочные помидоры черри, слегка пряный и хрустящий сладкий перец разного цвета, кремовая, приятно соленая фета и ароматный базилик.

Заправка вполне восточная – оливковое масло и лимонный сок – вкусный минимализм. Ну и реверанс родине кус-куса – добавляем в овощной салат с кус-кусом по щепотке кумина и кориандра при запаривании крупы.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 149 ккал Количество порций – 4 порции

Овощной салат с кус-кусом

Как приготовить овощной салат с кус-кусом

Ингредиенты:

Кус-кус — 150 г Помидоры черри — 300 г Перец болгарский — 2 шт. красный и желтый или зеленый Фета — 100 г Базилик — 20 г Масло оливковое — 6 ст.л. Сок лимонный — 2 ч.л. Соль — по вкусу Зира — 1 щепотка (-и) Кориандр — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовим основу нашего салата кус-кус. На самом деле, он просто находка при нынешнем темпе жизни, ведь в долгой варке эта крупа не нуждается. Просто заливаем кус-кус кипятком, добавляем соль, толченные в ступке семена зиры и кориандра, половину оливкового масла и накрывам посуду пленкой. Оставляем на десять минут, взрыхляем вилкой, и кус-кус готов к употреблению!

Пусть он немного остынет, а мы пока быстро приготовим остальные ингредиенты нашего салата. Помидоры черри моем и режем четвертушками.