Итальянский салат капрезе с моцареллой: классический рецепт

Помидоры, Моцарелла и базилик — это простое сочетание изящно впишется в меню семейного обеда или праздничного ужина с приглашенными гостями. Вкусно и просто, как все итальянское. 

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (400 г, а это примерно 3 крупных) тщательно моем, удаляем остаток плодоножки, и нарезаем кружочками (шириной примерно 0,5 см).
  2. Точно так же необходимо нарезать 350 г (2 головки) сыра моцареллы пластинами по 0,5 см.
  3. Пучок базилика тщательно промываем под проточной водой. И отделяем листья от стеблей. Берём большое плоское блюдо и начинаем поочередно выкладывать кружочки помидоров и моцареллы так, чтобы они лежали немного внахлёст друг на друге. Солим салат по вкусу и посыпаем сверху черным перцем (можно использовать смесь перцев).
  4. Поливаем всё сверху 4 ст. л. оливкового масла. Лучше всего использовать масло с пометкой «extra virgin», так как оно является самым ароматным и полезным. В самом конце выкладываем на блюдо листья базилика.

Потребуется:

  • Томаты — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 100 гр. (у меня моцарелла одним шариком)
  • Базилик — зелёный или фиолетовый — пучок (я использовала свой домашний зелёный базилик, который вырастила на окне, поэтому его не так много)
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу (я не добавляла совсем)

Для соуса:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Выбрать правильные ингредиенты для салата “Капрезе” – уже половина дела, а для идеального “Капрезе” и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

Помидоры

Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный “Капрезе” можно только летом.

Моцарелла. Мой безусловный фаворит – моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.

Базилик

Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.

Оливковое масло

Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное – такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.

Да, вы не ошиблись – для идеального “Капрезе” даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.

Черный перец

Само собой, перец для нашего “Капрезе” должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем – так наш “Капрезе” будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте – причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно – со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите “Капрезе”, настанет и его черед. опубликовано 

Все гениальное — просто: рецепт настоящего Капрезе

Для приготовления салата в домашних условиях используйте исключительно свежие продукты. Рецепт достаточно простой и не отнимет много времени, зато конечный результат вас очень порадует.

Вначале приготовьте бальзамический соус. Для этого 10 минут кипятите 150 мл бальзамического уксуса, охладите его. Так он получит нужную консистенцию. 300 г помидоров и 250 г сыра моцарелла нарежьте тонкими ломтиками и выложите по очереди на тарелку, украсьте базиликом, посолите, поперчите. Достаньте из холодильника соус и при помощи вилки зачерпните полученную густую массу, после чего проведите ею по салату, оставив красивые прозрачные следы. Можно добавить немного оливкового масла, но оно должно быть самого лучшего качества.

Подают Капрезе вместе с кусочками свежего белого хлеба в качестве закуски или основного блюда для тех, кто особенно беспокоиться о своей фигуре. В порции салата всего 113 ккал, зато много белков, углеводов и мало жиров.

На родине салата принято экспериментировать с классическим рецептом. Существует Капрезе с чесноком, рукколой, кедровыми орехами, орегано. А вместо оливкового масла используют соус Песто, растительное масло и даже пчелиный мед.

Среди многообразия блюд банкетного и ресторанного меню развлекательного центра «Ролл Холл» присутствует также салат «Капрезе», приготовленный по старинному рецепту итальянских поваров. Попробовать это удивительное блюдо, а также многие другие кулинарные изыски вы можете в ресторане «Джорджия», расположенном в банкетном зале нашего развлекательного центра. Для этого достаточно набрать номер 8-495-255-01-11 и забронировать столик на удобное для вас время. Кроме этого, вы можете провести незабываемый вечер в рамках семейного или корпоративного праздника в стенах нашего уютного банкетного зала. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных гостей!

Приготовление:

  • Возьмите сыр «Моцарелла» и порежьте его ломтиками. Затем тщательно помойте, обсушите помидоры. Их порезать нужно кружочками.
  • Приготовьте соус. Бальзамический уксус и оливковое масло необходимо смешать между собой. Смесь нужно приготовить в пропорции 1:4.
  • Кружочки помидоров и ломтики сыра необходимо разложить друг на друга поочередно и приправить их молотым черным перцем и солью.
  • Каждую пару, состоящую из кусочков помидора и сыра, украсьте листиком базилика. Получившийся салат полейте приготовленным ранее соусом. Можете подать к столу.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Видео по теме Простые рецепты итальянского салата «Капрезе»

Салат Капрезе классический с моцареллой

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  Салат с маринованным луком – 15 рецептов

Смотри весь каталог

Салат очень нарядный и яркий, подходит к праздничному столу. Среди множества сырных салатов, мои любимые именно с с моцареллой или бураттой. Этот сыр настолько нежный на вкус и по текстуре, что салаты с ним получаются просто невероятными.

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.

  3. Шарик моцареллы вынуть из рассола, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится салат. Вообще тонкая нарезка для этого салата очень много значит.

  4. На блюдо немного внахлест выложить, чередуя, кружочки помидоров, моцареллы и листочки базилика. Можно уложить так, как у меня, а можно по кругу.

  5. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Вместо уксуса я советую использовать бальзамический крем-соус. Он более вязкий по консистенции и мягкий по вкусу. Посолить, поперчить.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г
  • Бальзамический уксус — 88 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Моцарелла, Базилик, Оливковое масло, Бальзамический уксус, Перец черный молотый, Соль