Готовим слоеный салат «Грибная поляна» в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептами грибная поляна салат из разных продуктов. Тем более приближаются праздники думаю каждая хозяйка в раздумьях, что же вкусненького приготовить на праздничный стол.Конечно, в каждой семье есть какие-то традиционные блюда, но хочется иногда разнообразия, не так ли?

Рецепты постных блюд с грибами

Грибы — это, пожалуй, единственная отдушина для тех, кто соблюдает пост или по какой-то причине вынужден отказаться от животной пищи в своём рационе. И действительно, в грибах содержится много витаминов и минералов, которых так не хватает организму постящегося человека.

Салат с овощами

Этот лёгкий салатик не содержит компонентов животного происхождения, так что отлично подходит для вегетарианского меню или же для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 морковка (лучше взять покрупнее);
  • 3 шампиньона (свежих, но можно взять и маринованные);
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана зелёного горошка (замороженного или консервированного);
  • 60 мл любого растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу очистить, промыть проточной водой и нарезать тонкими дольками.

Если шампиньоны свежие (не маринованные), то их следует подготовить: подрезать ножки, снять плёнку со шляпок и промыть водой. Грибы нарезать ломтиками.

Морковку как следует вымыть, почистить и натереть или нарезать длинными тонкими ломтиками как для морковки по-корейски.

Если горошек замороженный, необходимо привести его в съедобное состояние. Для этого нужно обдать его холодной водой, затем на минуту погрузить в кипяток, поменять уже остывший кипяток на новый и в таком виде оставить на две минуты. По прошествии этого времени, погрузить горошек снова в холодную воду. Теперь он стал мягким и почти не потерял витаминов и вкусовых качеств.

Сковороду смазать маслом и на большом огне подрумянить грибы. Добавить к шампиньонам специи и выложить грибы на тарелку.

В той же сковороде обжарить или потушить лук уже на маленьком огне. Когда лук станет достаточно мягким, переложить его к грибам.

Обжарить или потушить морковку и переложить её в тарелку с салатом. Добавить горошек.

Заправить салат смесью масла и лимонного сока. При необходимости, добавить ещё специй. Подавать такой салат лучше тёплым.

Суп с зелёным горошком

Грибы отлично сочетаются с капустой, которая есть в этом рецепте. Этот сытный супчик наверняка придётся по вкусу не только постящимся, но и всем остальным — в качестве замены мясным супам.

Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1 морковка;
  • 30 г зелёного лука;
  • немного укропа;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить:

Подготовить овощи: всё, что требуется, необходимо почистить и промыть. Лук нарезать крупными кусочками, морковку — полукругами. Картошка будет вариться дольше, так что имеет смысл порезать её помельче.

На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему морковь. Готовую зажарку залить литром кипящей воды.

Капусту нашинковать тонкими полосками (можно воспользоваться тёркой). Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. После этого положить в кастрюлю картошку.

Шампиньоны промыть и снять пленку со шляпок.

Если попались крупные экземпляры, их следует порезать пополам.

Положить их в бульон и готовить 10 минут. После этого добавить в суп горошек и специи. После того как суп закипит, выключить его и дать настояться около двадцати минут.

Суп готов, можно подавать к столу, дополнив нарезанной зеленью.

Салат из фасоли с грибами постный

Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

  • Зелень – 45 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Грибы свежие – 340 г;
  • Постное масло – 85 мл;
  • Фасоль в стручке – 270 г;
  • Соль – 8 г;
  • Томаты маленькие – 230 г;
  • Свежая морковь – 190 г.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
  3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
  4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
  5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
  6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.
Читайте также:  Освежающий салат из белокочанной капусты - простой рецепт с фото

Салат с шампиньонами и спаржей

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны -500 грамм;
  • спаржа -500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус -30 грамм;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • эстрагон — пол пучка;
  • петрушка — половина пучка;
  • укроп — 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

Слоеный салат Полянка по- корейский

Такое название салатика не может не интриговать, что означает полянка по-корейски известно только повару. Однако прочитав ингредиенты, входящие в этот салат, становится все ясно.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски – 300 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100г
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка

Приготовление:

Слоеный салат Полянка по- корейский
  1. Приготовление салата начинаем c подготовке ингредиентов. Отварим картофель, яйца и куриное мясо. После полного остывания, куриное мясо разберем на волокна, яйца на белок и желток, а картофель натрем на крупной терке. Можно приступать к выкладке салата послойно.
  2. Прежде всего необходимо выложить грибочки шляпкой вниз. Поверх порубить зелень. Следом тертый на крупной терке белок, после на мелкой терке желток.
  3. Промажем майонезом. Выкладываем картофель, чуть прижимая слой. Промажем майонезом. Морковь по-корейски лучше всего немного порубить, чтобы она не была такой длинной. Выкладываем морковь в качестве следующего слоя. Промажем майонезом. Натрем сыр на мелкой терке и промажем майонезом. Затем выложим кубики огурчиков. И, наконец куриное филе. Его также следует чуть промазать майонезом.
  4. Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.
Читайте также:  Салат Парус с чипсами, картошкой. Рецепт приготовления пошагово

До свидания!

Читайте далее:

Куриный салат с консервированными шампиньонами

Необычные оригинальные рецепты можно услышать по телевизору, прочитать в кулинарной книге или воспользоваться нашими рекомендациями. Следующее блюдо — куриный салат с консервированными грибами с вареной морковкой и яйцами. Согласитесь, звучит невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • маринованные грибы — одна банка
  • 400 граммов курицы (берите филе)
  • пять куриных яиц
  • соль
  • две средние моркови
  • крупный лук
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • листья салата
  • свежая петрушка, а также укроп — всего по 20 граммов
  • три маленьких помидора-черри (или один обычный томат)

Способ приготовления:

Отварите свежее куриное филе, яйца и две морковки. После того, как ингредиенты буду готовы и уже остынут, овощ порежьте кубиками, яйца, очищенные от скорлупы, — мелкими кусками, а мясо разберите руками на нетолстые волокна. Теперь нашинкуйте луковицу и свежую петрушку, а также укроп. Смешайте все продукты в одной глубокой посуде и заправьте майонезом. Соль кладите на свой вкус, то же касается и черного перца.

Осталось совсем немного — правильно подать блюдо. Ведь даже используя самые обычные рецепты, можно приготовить оригинальный шедевр, главное — красиво оформить кушанье. Итак, выложите на большую тарелку зеленые листья салата, а сверху в форме горки — куриную массу с грибами, и украсьте все черри, порезанными пополам. Можно также добавить пару веточек кудрявой петрушки.

Куриный салат с шампиньонами, грецкими орехами и сыром

Салат с шампиньонами и грецкими орехами можно приготовить и по этому рецепту. Используйте такие продукты:

  • куриная грудка – три штуки;
  • грецкий орех – полстакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 100 г сыра;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Куриные грудки вымыть, залить холодной водой и отварить в подсоленной воде. Варить примерно 15 минут.

2. Грудки остудить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

3. Грибы вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Куриный салат с шампиньонами, грецкими орехами и сыром

4. На разогретую сковороду выложить сливочное масло, растопить и на среднем огне обжарить шампиньоны, постоянно помешивая.

5. Четверть грецких орехов оставить для украшения готового блюда, остальные измельчить в ступке или блендере.

6. Измельченные орехи соединить в миске с обжаренными шампиньонами и нарезанной куриной грудкой.

7. 20 граммов сыра отложить для украшения салатика. Остальную часть сыра натереть на терке. Натертый сыр добавить к остальным измельченным ингредиентам салата, слегка посолить.

8. Куриный салатик с грибами и орехами заправить майонезом. Сверху блюдо украсить грецкими орехами и тертым сыром.