«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Вам потребуется:

  • сырой картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.

Классический вариант

Классический рецепт обязательно готовится на основе мяса птицы: лучше всего использовать нежирную куриную грудку. Яйца можно укладывать целые вареные куриные (перепелиные) или сделать их своими руками из подручных продуктов. Варианты украшения смотрите в нашей галерее. Классический рецепт содержит много ингредиентов, поэтому салат входит в список праздничных блюд. Его подают в качестве закуски перед горячими блюдами.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы (филе);
  • белки яиц (3 штуки);
  • два огурца;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • майонезный соус для заправки;
  • масло растительное для жарки во фритюре;
  • зеленый салат.

Для имитации яиц глухаря:

  • 1 упаковка плавленного сыра;
  • желтки яиц (3 штуки);
  • чеснок;
  • укроп;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем курицу, яйца. Курицу закладывать нужно в кипящую воду, чтобы мясо получилось сочным.
  2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой и жарим в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы картофельная соломка получилась рассыпчатой, перед жаркой ее нужно тщательно промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  3. Вареную курицу нарезаем кубиками.
  4. Сваренные яйца «вкрутую» остужаем и отдельно разделяем желтки и белки. Белки измельчаем кубиками, а желтки разминаем вилкой и складываем в отдельную миску.
  5. Смешиваем желточную массу с майонезом и чесноком, скатываем в небольшие шарики, делая имитацию яиц. Натираем сырок на самой мелкой терке, обволакиваем стружкой сформированные шарики, прижимаем и ставим в холодильник.
  6. Соединяем ингредиенты в общей миске: куриное филе, измельченные огурцы, белки яиц, майонез, соль по вкусу.
  7. Берем блюдо и начинаем формировать имитацию гнезда: кладем листья зеленого салата и выкладываем готовый салат, делая в центре углубление. Закрываем верхушку жареным картофелем. В центр кладем зелень укропа и сверху шарики, имитирующие яйца глухаря.

Многие хозяйки упрощают процесс приготовления салата, заменяя яичные шарики готовыми яйцами, например, перепелиными.

Важно! Собирать салат нужно перед подачей на стол, чтобы картофель сохранял хруст. Огурец со временем пускает сок.

Своими секретами приготовления этого блюда пошагово поделилась Ольга Матвей, смотрите на видео.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.
Читайте также:  Салат из пекинской капусты — 12 рецептов приготовления салатов

Рецепт пошагово.

  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

Видео: праздничный салат с мясом

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Выводы

Вот такой необычный по виду и привычный, по сути, салат получился в итоге. Я не раз встречал его на праздничных столах, но сам доселе не готовил. Да, соглашусь, он выглядит интересно и необычно в общем зачете. Он разный по текстуре и вкусу. Тут фактически три слоя — шарики, сам салат и картофель. Я немного не понимаю сочетания такой салатной смеси с жареной картофельной соломкой, но это лишь вопрос моего видения. Как я замечал, такой салат на столе расходится достаточно быстро. В моем случае сам картофель я съел отдельно с пивом.

Как и обычно, я предлагаю вам приготовить и составить свое личное мнение. Непременно расскажите, что же у вас в итоге получилось, какие были замены и общие впечатления.

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 гШаги1 час. 30 мин.Печать

  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Диетический салат «Гнездо глухаря» с капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • Картофель – 2 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 100 г;
  • Сметана нежирная – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Освежающий салат из белокочанной капусты - простой рецепт с фото

Пошагово готовим низкокалорийный вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой дома

  1. Обе разновидности яиц отправляем вариться вкрутую. Помните, что перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому их нужно либо заложить в воду чуть позже, либо вынуть чуть раньше.
  2. Картошку и морковь отправляем вариться прямо в мундире, но перед этим промываем их как следует.
  3. Салатный лук чистим и рубим максимально мелко.
  4. Огурцы моем, очищаем от кожуры и срезаем круглые концы. Нарезаем их некрупным кубиком либо трем на терке.
  5. Филейки промываем под проточной водой, удаляем пленки и хрящи, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезаем на небольшие кубики.
  6. С банки горошка сливаем воду и отставляем на время в сторону.
  7. Капусту шинкуем тоненько и мнем с солью, сливаем после этого выделившийся сок.
  8. Зелень промываем и рубим максимально мелко.
  9. Готовые отварные овощи чистим, а затем трем на тёрке.
  10. В глубокую миску всыпаем все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, наливаем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
  11. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
  12. Из салатной массы формируем «гнездо», всю поверхность покрываем тертыми куриными яйцами, а в середину всыпаем рубленую зелень.
  13. Очищаем перепелиные яйца и кладем их поверх зеленушки.

Диетический салат «Гнездо глухаря» по рецепту (со свежей капустой), который мы только что рассмотрели, также следует настоять в течение получаса.

При желании, сметану можно заменить натуральным несладким йогуртом, но тогда сформировать «гнездо» у вас вряд ли получится, а потому такую вариацию кушанья придется подавать в просто перемешанном виде.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Салат из печени слоями — фото рецепт. Красивое блюдо для праздника.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное мясо, остудите, отделите его от костей, удалите шкурку. Мясо разберите на волокна или порежьте мелкими кусочками.
  • Сварите куриные яйца. Варить нужно 9–10 минут после того, как вода закипит, старясь не превышать указанное время – при длительной варке яичные желтки приобретают свинцового цвета налет. Остудите яйца, залив холодной водой, очистите.
  • Картофель очистите. Старайтесь брать клубни одинакового размера, чтобы картофельная соломка тоже получилась одинаковая.
  • Нарежьте картофель тонкой длинной соломкой. Сложите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Это нужно для того, чтобы смылся крахмал. Благодаря этому картофельная соломка не потемнеет.
  • Когда вода с картофеля стечет, выложите его на полотенце и обсушите.
  • В глубоком сотейнике разогрейте масло. Когда от него пойдет дымок, проверьте, достаточно ли оно разогрелось, бросив в него брусочек картошки. Если масло зашипело, можно засыпать в него первую партию картофеля. Жарить лучше порциями примерно по 100 г. На обжарку каждой партии уходит от 3 до 5 минут в зависимости от толщины соломки. Как только картошка подрумянится, выньте ее шумовкой и положите на бумажную салфетку. Так постепенно подрумяньте всю картошку.
  • Помойте, хорошо отряхните от воды и мелко порубите зелень.
  • Помойте огурцы, промокните салфеткой, удалите кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Можно обдать лук кипятком, чтобы удалить горечь. После «водной процедуры» его требуется обсушить.
  • Возьмите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки измельчите на крупной терке.
  • Желтки положите в небольшую миску, тщательно разомните вилкой. Продолжайте разминать, добавляя майонез по чайной ложке, пока масса не приобретет консистенцию, удобную для формирования «глухариных яиц». Добавьте в желтковую массу примерно четвертую часть порубленной зелени, тщательно перемешайте. Скатайте шарики, придав им форму яиц, положите их на тарелку. Из указанного количества желтков должно получиться 8–12 яиц.
  • В большую миску сложите яичные белки, куриное мясо, огуречную соломку, лук. Добавьте примерно четвертую часть жареного картофеля. Добавьте оставшийся майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на широкое блюдо горкой, в центре сделайте небольшое углубление.
  • В углубление всыпьте оставшуюся зелень.
  • Края салата задекорируйте оставшимся картофелем.
  • Положите на зелень яйца, сделанные из желтковой массы.

Несмотря на то что технология приготовления салата «Гнездо глухаря» имеет свою специфику, ее трудно назвать сложной. Нужно лишь время: на готовку закуски вместе с варкой мяса и яиц уходит около полутора часов.

С маринованными огурчиками, грибами и с курицей

Закуску «Гнездо глухаря» с грибами и курицей готовят по-разному. Маринованные огурцы придают кислинку и небольшую пикантность из-за специй, которые в них содержатся. В этом рецепте жарить надо не только грибы и картофель, но и лук. Благодаря этому блюдо получается необычным по вкусу.

Яйца из желтков выглядят как настоящие

Компоненты

С маринованными огурчиками, грибами и с курицей
  • куриное филе — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • маринованные огурцы — 250 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яйца — 5 штук;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • растительное масло;
  • листья салата для украшения;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Картофель нарезать. Немного обсушить полотенцем, чтобы он стал хрустящим.
  2. Обжарить во фритюре небольшими порциями.
  3. Готовый картофель сложить в сито для того, чтобы стекли излишки масла.
  4. Филе отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать.
  5. Лук порубить некрупно.
  6. Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Огурцы порезать соломкой, отжать лишнюю жидкость.
  8. Укроп порезать мелко.
  9. Яйца сварить вкрутую. Отделить белки и желтки, натереть на терке по отдельности.
  10. Белки смешать с остальными ингредиентами: грибами, курицей, огурцами, половиной картофеля, раздавленным чесноком. Заправить майонезом, — это будет основа салата.
  11. Желтки смешать с небольшим количеством майонеза и чайной ложкой нарезанного укропа. Слепить из полученной массы «яйца» глухаря, величиной с перепелиные.
  12. По кругу плоской тарелки положить листья салата, на него выложить основу салата, по краям разложить картофельную соломку.
  13. Центр оформить мелко рубленным укропом. На него положить «яйца».

«Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда

Салат «Гнездо глухаря» с грибами самый популярный из данной категории блюд. Маринованный гриб часто используют как ингредиент в различных блюдах. Не является исключением и «Гнездо глухаря»  с грибами, этот салат очень вкусный и нежный. В состав ингредиентов вошли:

  • окорочка куриные – 1 тушка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маринованные огурцы (некрупные) – 2 шт.;
  • морковь маринованная по-корейски – 70 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • зелень и листья салата;
  • баночка грибочков( покупные маринованные, или домашние).

Картошку аккуратно жарят соломкой, она будет «фасадом» блюда, сваренные яйца отделяют желтки от белков и измельчают, или перетирают по отдельности. Мясо, огурцы и грибы измельчают: не очень крупно, но и не мелко, добавляют морковь, соль, майонез, белок, немного зелени и вымешивают. Из желтков, зелени и майонеза формируют шарики. Массу аккуратно выкладывают на устланные в блюде листья салата и, придав ему нужную форму, украшают картофелем со всех сторон, по кругу. Верхнюю часть формируют, делая углубленность, которую украшают зелень и уже на них кладут «яички».