Мясо кальмара нежное, приятное на вкус. Оно содержит очень много белка, можно сказать, что это белок в чистом виде. Также в нём содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Все это делает его незаменимым для правильного питания.
Особенности приготовления
Неопытной хозяйке может показаться, что закуски из кальмаров готовить сложно, особенно если использовать замороженные тушки головоногих моллюсков, а не их филе. На самом деле процесс очищения кальмаров не представляет большой сложности, а варятся они еще быстрее и проще. Однако некоторые тонкости в технологии приготовления салатов из кальмаров с яйцом существуют, и их необходимо знать.
- Кальмары чистятся проще, если их разморозить не полностью. Однако еще проще будет снять с них пленку, если обдать тушку кипятком. Пленка свернется, и ее останется смыть водой.
- Промывайте тушки кальмаров тщательно, чтобы свернувшаяся пленка не попала в еду. Хорды тоже необходимо извлечь.
- Кальмары желательно извлечь из морозильника заранее, так как попытка разморозить их в микроволновке может привести к неприятному результату: мясо моллюсков станет жестким, как резина.
- К такому же финалу приведет слишком продолжительное отваривание кальмаров. Максимальное время их варки – 5 минут, обычно ограничиваются 2–4 минутами.
- Продукты, подвергавшиеся термической обработке, перед закладкой в салат необходимо остудить до комнатной температуры. Если этого не сделать, салат будет плохо держать форму и быстро испортится.
- Салат с кальмарами и овощами …
- Нереально вкусный салат с кальмарами …
- Салат из кальмаров, рукколы и овощей …
- Салат витаминный с кальмарами …
- Салат из кальмаров с перепелиными …
Единой технологии приготовления салатов из кальмаров не существует, так как их рецепты разнообразны. Учитывая перечисленные выше моменты, с приготовлением любого варианта закуски справится даже начинающий кулинар.
Подготовка: как просто и быстро почистить кальмаров
Опытные хозяйки знают секрет, как быстро расправиться со шкуркой на этих моллюсках. Здесь действительно нет ничего сложного: процедура займет у вас не больше пяти минут. Если вы купили свежие морепродукты, а не замороженные, то сначала надо отделить от тушки голову и убрать все внутренности. С замороженными кальмарами проще, они уже практически готовы к употреблению, не считая той самой доставляющей кулинарам неудобства пленки. Так что их мы просто размораживаем.
Вот, что мы делаем с моллюсками:
- с помощью шумовки или кухонных щипцов опускаем тушку в кипяток;
- ждем 3-5 секунд;
- быстро перекладываем тушку в ледяную воду;
- проделываем операцию с остальными тушками.
Такая несложная процедура приводит к тому, что тонкая кожица отстает от кальмарового мяса и ее можно легко снять, потянув за край. Не надо нервничать, тратить время или отказываться от вкусных салатов из-за невозможности почистить тушку. После очистки можно переходить к варке и дальнейшей готовке.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.
Ингредиенты:
- Икра красная — 2-3 ст.л.;
- Креветки замороженные — 300 г;
- Кальмар свежемороженный — 300 г;
- Мидии — 50 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
- Лук — ½ шт.;
- Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
- Лимон — ½ шт.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Орегано — по желанию.