Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

Каждая национальная кухня имеет в своем арсенале блюда, которые активно ассимилируются в кухни других стран, лишь немного видоизменяясь. Греческое блюдо – салат с фетой и помидорами – в любых вариациях как раз является популярным кушаньем народов Аппенинского полуострова. За счет вкусовых особенностей национального продукта, любые кушанья с его использованием приобретают средиземноморскую изысканность и пикантность.

Классический состав греческого салата

В Греции данный салат называется «деревенский» или «сельский», а во всем мире закуска стала популярна под «греческим» названием.

Что входит в классический состав греческого салата:

  • Греки предпочитают нарезку компонентов большими кусками. К примеру, томат разрезается на четверти, или максимально на 8 ломтей. Сыр может быть подан монолитным кусочком.
  • Маслины принято класть греческие, и непременно с косточкой. Они намного вкуснее и маслянистее испанских сортов.
  • Главные ингредиент салата – сыр «фера», и он должен быть наивысшего качества.
  • Из травок классический способ готовки предполагает добавку немного петрушки, базилика или орегано.
  • В рецептуру входят также лук-шалот, пахучее оливковое масло и хрустящие сочные огурцы.
  • Разрекламированный греческий салат на поверку оказывается простой версией деревенской закуски из ингредиентов, которые с легкостью находятся у любой греческой хозяйки.
  • Особенностью закуски является тот факт, что компоненты должны быть непременно охлажденные, и перед подачей их лучше не смешивать.

Классический греческий салат, рецепт с фетой и помидорами

Ингредиенты

  • Сыр фетаоколо 200 г +
  • Помидоры3 шт. +
  • Огурцы2 плода +
  • Маслины без косточек10-15 шт. +
  • Болгарский перец (не зеленый)1 плод +
  • Лук репчатый, красный1 головка небольшая +
  • Ореганопо вкусу +

Для заправки

  • Оливковое маслопара ст. л. +
  • Уксус винный (лучше красный)2 ч. л. +
  • Черный перец свежесмолотыйпо вкусовым предпочтениям +
  • Сольнемного +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление домашнего греческого салата с фетой

В классическом исполнении греческий салат – смесь крупно нарезанных овощей, политая заправкой. Решайте самостоятельно, какая нарезка овощей будет использоваться.

  1. Овощи промываем под водой, даем стечь воде и нарезаем любым способом. Классический способ нарезки для греческого салата – полукружочками.
  2. Фету нарезаем кубиками размером в 1-1,5 сантиметров, маслины разрезам вдоль ягод пополам.
  3. Готовим заправку, просто смешав ее компоненты.
  4. Перемешиваем все овощи с сыром и маслинами и поливаем заправкой.
  5. Украшаем листочками орегано.
Читайте также:  Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Салат с фетой и помидорами готовится за 5 минут! А вкусовые сочетания впечатляют и, несомненно, сделают эту греческую классику и классикой вашего семейного стола!

Греческий салат с фетой можно дополнить любой зеленью. Особенно популярен в данном рецепте листовой салат, который греческие повара просто рвут руками и дополняют любые салаты.

Классический греческий салат с фетаксой

В описываемый салат требуются следующие продукты:

  • сыр фетакса – 100 г;
  • по 50 г оливок и маслин;
  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • большой пучок зеленого салата;
  • один болгарский перец;
  • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 100 г оливкового масла.

Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр – кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

Рецепт греческого салата с медовым соусом

Время приготовления: 9-14 минут. Калорийность (на 100 г): 151-157 ккал. Количество порций: от 4 до 6. Кухонные принадлежности: глубокая салатница, мерный стакан и кухонные весы, керамический нож, столовая ложка, деревянная разделочная доска, небольшая глубокая миска, венчик.Ингредиенты

сыр фетакса или фета 190-210 г
маслины (без косточек) 14-18 шт.
оливковое масло 45-55 мл
французская горчица 8-10 г
болгарский перец крупного размера 1 шт.
красный сладкий лук 1 шт.
помидоры черри 5-6 шт.
огурцы крупного размера 2 шт.
мед 5-8 г
листья салата 4-5 шт.
майоран 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после чего хорошенько промываем. Нарезаем перец крупными кубиками или толстой соломкой.
  2. Два огурца промываем и обрезаем хвостики, после чего нарезаем их толстыми полукольцами.
  3. Помидоры черри в количестве 5-6 штук, моем, вырезаем плодоножку и делим на две равные части. Все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.
  4. Очищаем от шелухи и промываем луковицу, после чего нарезаем ее тонкими кольцами и отправляем в салатницу к остальным компонентам.
  5. Туда же выкладываем в целом виде 14-18 маслин без косточек.
  6. Сыр в количестве 190-210 г нарезаем на квадратики среднего размера.
  7. В отдельную глубокую миску выкладываем 8-10 г французской горчицы, 5-8 г размягченного меда и щепотку майорана.
  8. Туда же вливаем 45-55 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу при помощи венчика. Соус должен получиться тягучим и слегка густоватым.
  9. Хорошенько промываем 4-5 листиков салата, слегка просушиваем их, после чего рвем руками на несколько крупных кусочков. Выкладываем листья салата поверх нарезанных ингредиентов.
  10. Равномерно заливаем угощение приготовленным соусом.
  11. Не перемешивая ингредиенты, подаем салат на стол.

Видеорецепт приготовления салата по-гречески с соусом

Посмотрев расположенное ниже видео, вы сможете проследить пошаговый процесс приготовления салата по-гречески с медовым соусом по вышеописанному рецепту.

Читайте также:  Салат генерал с говядиной и свеклой. Салат «Мой генерал». Фото

Кулинарные рекомендации

  • Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в той же пропорции.
  • Если у вас не оказалось красного сладкого лука, то используйте обычный репчатый. Однако предварительно обдайте его кипятком, чтобы он не горчил и не испортил вкус салата.

Рецепты на основе сыра фетакса

Рецепты салатов с сыром Фетакса

Салат Цезарь с фетаксойСоставляющие:Как готовитьГреческий салатСостав:Как готовитьСалат с авокадоКомпоненты:Как приготовитьСалат с крабовыми палочкамиСоставляющиеКак готовитьСовет! Майонез в салате можно заменить на постное масло.

Закуски

Пикантная закускаКомпоненты:Как приготовитьТарталетки с семгой и сыромСоставляющие:Как готовитьОгуречные стаканчики с курицейКомпоненты на 4 порции:Как приготовить

Совет! В начинку можно добавить вареные яйца.Жареная ФетаксаСостав:Как готовить

Вторые блюда

Картофельное пюре с ФетаксойСостав:Как приготовитьСовет! Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и обложить половинками маленьких томатов.Спагетти с Фетаксой и тунцомСостав:Как готовить

Выпечка

Греческий пирог с цукини и зеленьюИнгредиенты:Как приготовитьПирог с жареными томатами и базиликомСоставляющие:Как приготовитьКексы с сыромСостав на 6 кексов:Как приготовить

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!

Греческий салат с фетаксой классический

Распечатать рецепт

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Читайте также:  10 удивительных рецептов салата с фасолью без мяса

Приготовление

  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.

  • Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.

  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.

  • Добавляем порезанный кубиками помидор.

  • Сыр фетакса также режем кубиками.

  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

  • Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.

  • Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.

Наш поваренок

Читать далее

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней.

Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.