Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Заготовка салата из помидоров и огурцов

  • Нарезать овощи для консервирования: огурцы — кружками, помидоры — дольками (или кружочками), лук — кольцами, перец — дольками. Можно добавить и горький перец – его класть целыми стручками.
  • Подготовить банки и крышки для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть, дать воде стечь, простерилизовать. Подготовить посуду для стерилизации — дно широкой кастрюли выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили.
  • Собрать банки с салатом: на дно – перец горошком + листья: лавровый, вишневый и смородиновый. Овощи укладывать слоями – плотно прижимать (но так, чтобы не раздавить). Залить эссенцию, засыпать сахар, соль, долить масло. Прикрыть банки подготовленными крышками (не закатывать, просто накрыть).
  • Стерилизовать: поставить банки в кастрюлю для стерилизации. Долить в кастрюлю воды до плечиков банок. Довести до кипения, уменьшить огонь (должен быть таким, чтобы поддерживать равномерное, но умеренное кипение). Стерилизовать 5 минут.
  • Овощи немного осядут, потому долить в банки кипятка (не доходя до горлышка 1,5-2 см). Стерилизовать еще 5-7 минут. Закатать банки. При этом, если вы брали зеленые или недозревшие помидоры, общее время стерилизации будет 20 минут. 

Остудить банки с салатом, хранить его при комнатной температуре в нежарком месте.

Еще есть вариант салата из помидоров-огурцов дольками с укропом.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из говядины с горошком, яйцом и огурцами

Не удержусь, вот банки с салатом из помидоров, огурцов, перца и лука крупны планом:

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму.

  • Лечо на зиму
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Хреновина
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Салат из кабачков в томате на зиму (быстро готовить)

Процесс приготовления

В чистую сухую банку поместить очищенные зубчики чеснока, сухие зёрна горчицы, веточки петрушки, горошинки чёрного и душистого перцев.

Овощи вымыть. Из перца удалить семена, оставив его целым, и нарезать кружочками (не слишком тонкими). Далее в банку укладывать овощи слоями: вначале кружки болгарского перца.

Затем огурцы, нарезанные кружочками толщиной около 1-2 см.

Сюда же выкладывать и помидоры, разрезанные на 2-4 части (или на дольки).

Далее слои перца, огурцов и помидоров повторить, наполняя банку доверху. Овощи нужно укладывать не слишком плотно. Между овощами можно разместить ещё несколько веточек петрушки.

Верхним слоем ассорти должны быть огурцы.

Теперь приготовим маринад для ассорти, для этого в кастрюле нужно вскипятить чистую питьевую воду с солью и сахаром. Залить овощное ассорти кипящим маринадом, накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. Затем маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи второй раз, оставив их на 10 минут. Снова слить в кастрюлю маринад, дать ему ещё раз закипеть. В банку с овощами влить 50 мл уксуса и сразу залить кипящим маринадом.

Банку закрутить крышкой (крышку предварительно прокипятить в течение 3-5 минут в воде), перевернуть и укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (заготовка может прекрасно храниться в условиях городской квартиры). Приготовьте овощное ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца по этому рецепту, а зимой насладитесь яркой и вкусной консервацией.

Читайте также:  Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Приятного аппетита!

Приготовление пищи

Перечисленные овощи моем под проточной водой, очищаем от семечек, перегородок, нитей и плодоножек. Болгарский перец нарезаем соломкой, лук и огурец — полукольцами, а помидоры на 6 частей.

Приготовление пищи

В приготовленные сосуды закидываем душистый перец горошком, распределяем лук, затем болгарский перец, огурцы и в конце — помидоры. В банки наливаем растительное масло, уксус и кидаем несколько зонтиков укропа.

Приготовление пищи

Подготовим рассол: поставим на огонь кастрюлю с водой, засыпаем соль, сахар, размешаем, доведем до кипяченого состояния, выключаем огонь, заливаем полученным рассолом сосуды и закупориваем крышками.

Приготовление пищи

Переворачиваем вниз горлышком, закрываем полотенцем, оставляем на 20 часов.

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Ингредиенты:

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком
  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Приготовление:

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком
  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

4. Лук нарезаем полукольцами

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками — 15 очень вкусных рецептов

Как приготовить:

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)
  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.