7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Печень трески – уникальный продукт, который не только очень вкусный, но еще и богатый полезными веществами и минералами. Блюда на основе данного ингредиента получаются довольно нежными, аппетитными и сытными. Классический салат из печени трески нельзя назвать единым, так как не существует точного варианта приготовления данного блюда.

Всего хорошего должно быть в меру. Несмотря на все достоинства, увеличивать количество дневной нормы потребления всё же не стоит. Среднесуточная порция не должна превышать объёма в 30 грамм. Людям, страдающим пищевой аллергией от сего лакомства предпочтительнее отказаться, так как последствия не предсказуемые. Особенно это касается людей, имеющих выраженную реакцию на морские деликатесы.

При индивидуальной непереносимости продукта его попросту не стоит потреблять. Беременным так же не рекомендуется поглощать печень трески. Разве что в незначительных объёмах.

Специалисты не рекомендуют потреблять консервы и людям имеющим:

  • Мочекаменную болезнь.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.
  • Отклонения в работе щитовидной железы.
  • Повышенное содержание в организме витамина D.

Люди принимающие препараты для разжижения крови должны полностью отказаться от потребления печени трески до того момента, пока она не придёт в норму. Несмотря на всю пользу, печень тески следует потреблять в оптимальных количествах с максимальной осторожностью.

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт — достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Классический вариант рецепта салата из печени трески

Если выбирать классический вариант приготовления блюда, можно смело отдать предпочтение этому рецепту, так как он наиболее распространенный и удачный. Такая закуска готовится просто и быстро, поэтому ей можно угостить гостей в случае их неожиданного прихода.

Продукты:

  • баночка печени трески;
  • 3 отварных яйца;
  • головка лука (лучше выбирать белый);
  • 200 грамм сыра (рекомендуется выбирать твердый, но также можно положить в салат плавленый);
  • майонез;
  • черный перец и листья салата по желанию (в качестве сервировки блюда).

Как готовить

Если заранее отварить яйца, приготовить салат получится в считанные минуты. Более того, его можно сразу подавать к столу, не давая времени на пропитку.

Яйца чистим и крошим как можно мельче. Если есть желание, их можно даже измельчить на терке. Печень перекладываем в тарелку, добавляем немного масла из банки и слегка ломаем кусочки, чтобы они были не такими крупными. Затем перекладываем печенку в миску с яйцами.

Луковицу чистим и как можно мельче режем, чтобы продукт не выделялся из блюда. Затем заливаем его кипятком и ждем 5 минут, чтобы он размягчился и потерял горечь. После этого кладем лук к остальным ингредиентам. Туда же добавляем натертый сыр, соль и перец. Заправляем классический салат из печени трески майонезом и аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать продукты и не превратить блюдо в кашу. Перед подачей его можно выложить на листья салата, из-за чего блюдо будет смотреться более изысканно.

Читайте также:  Салат из огурцов в томатном пасте на зиму рецепты с фото

Готовим салат из консервированной печени трески в тарталетках

Хотя данная закуска очень проста в приготовлении, но она будет гармонично смотреться на праздничном столе. Аппетитный салат с доминирующим вкусом печени трески, рисом, оливками. Подаём блюдо в тарталетках из песочного теста.

Нам потребуется:

  • Печень трески — 180-200 гр.
  • Рис (в сухом виде) — 4 ст. л. с горкой
  • Маринованные оливки/корнишоны — 50 гр.
  • Твердый/полутвердый сыр — 100 гр.
  • Сметана/домашний майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления необходимо отварить рис, затем остудить до чуть тёплого состояния. Для салата используем длинный рис, он получается рассыпчатым и красиво смотрится в блюде. Заливаем хорошо промытый рис чистой водой и оставляем на полчаса, Заливаем водой, на одну часть риса, берём две части воды. Варим на среднем огне до готовности, в процессе приготовления добавляем соль.

Для придания пикантности пресному рису добавляем в салат маринованные оливки, либо корнишоны. Подойдут даже обычные солёные огурчики. Если используем оливки – измельчаем их тонкими колечками, огурчики же, режем мелким кубиком.

Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов измельчаем на крупную тёрку. Можно использовать любые разновидности, выбирайте тот, который по вкусу вам нравится больше

Открываем банку с консервой, сливаем масло, оно нам не понадобится.

Все подготовленные продукты выкладываем в глубокую миску или кастрюлю. Хорошо перемешаем, если нужно добавим соль. В качестве заправки используем сметану, натуральный йогурт, без добавок, либо домашний майонез.

Выкладываем закуску в корзиночки, украшаем измельчённым луком. Приятного аппетита!

Простой и сытный салат из печени трески с рисом и яйцом

Рис и яйца, два продукта которые отлично подходят для салат с печенью трески. Они имеют мягки вкус, который не затмит печень, при этом очень сытные, так как богаты белком и крахмалом. Этот салат можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин, и поверьте, голодным никто не уйдет. Я предлагаю добавить свежий огурец, но даже без него салат будет хорош.

Понадобится:

  • печень трески —  1 баночка;
  • отварные яйца — 5-6 штук;
  • отварной рис — 150-200 гр;
  • огурец — 1 большой или 2 средних;
  • зелень укропа;
  • репчатый лук красный — 1/2 луковицы;
  • майонез для заправки — 1-2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления салата заранее отварите яйца в крутую и остудите их в ледяной воде. Очистите от скорлупы.

Рис так же отварите, постарайтесь приготовить его рассыпчатым, для салата это лучше.

Откройте банку с печенью трески и переложите продукт на отдельную тарелочку, чтобы освободить от лишнего масла.

Нарежьте огурец мелким кубиком. Если кожица слишком толстая и жесткая, что бывает у крупных огурцов, ее можно очистить.

Яйца измельчите кубиками. Лук очищенный так же очень мелко нарежьте. Зелень укропа мелко нашинкуйте.

Печень трески нарежьте кубиками или разомните вилкой на некрупные кусочки.

Теперь пришло время все смешать. Положите все в большой удобный салатник и перемешайте равномерно все продукты.

Прежде чем солить салат, попробуйте его, так как соль добавлялась при варке риса, а так же печень трески может быть соленая. Заправьте салат небольшим количеством майонеза и не забудьте добавить свежую зелень. Подавайте на стол.

Как приготовить салат из печени трески:

  1. Отварить картошку в кожуре и яйца (напоминаем, что после закипания картошку нужно варить 15 минут, а яйца — 8 минут). После варки нужно положить яйца в холодную воду, чтобы легко их очистить.
  2. Тонко нарезать полосками свежий перец.
  3. Лук мелко порубить и ошпарить кипятком — чтобы сошла горечь.
  4. Очистить яйца и нарезать кубиками.
  5. Картошку нарезать также кубиками и немного полить соусом — чтобы пропитать.
  6. Печень трески нарезать красивыми ломтиками.
  7. Выложить на дно салатницы листья салата, сверху — картошку, консервированную фасоль из банки (жидкость лучше слить),  кусочки тресковой печени, нарезанный перец, яйца, лук и оливки. Полить салат заправкой. Украсить салат килькой и веточками свежей петрушки.
  8. Совет: если вы хотите приготовить салат из печени трески на скорую руку — можно быстро перемешать печень, яйца, лук (для быстроты можно взять зеленый лук) и при желании заправить майонезом.
Читайте также:  Вкусные салаты из моркови и копчёной колбасы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь сливаем жир из баночки с консервой. После чего в нее выжимаем сок лимона и оставляем на 10 минут. Это мы делаем для того, чтобы удалить специфический запах. Затем перекладываем в отдельную емкость и хорошо разминаем вилкой.
  2. Используя терку, на мелкой фракции натираем белки, желтки и картофель. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кусочками.
  3. Берем порционные салатники и укладываем слоями: картофель, лук, предварительно нарезанный колечками, майонез, печень, белок и вновь майонез. Поверх выкладываем огурчики, промазываем майонезом и посыпаем желтком. Отправляем охлаждаться в холодильник на некоторое время.

Вам может ещё понравится вкусный слоёный салат «Трио», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках

Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):

  • печень трески – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
  • куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
  • зелень – пара веточек;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – немного, по своему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.
  2. Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.
  3. На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.
  4. Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».

Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.

Способ приготовления простого и вкусного салата из печени трески с золотистым рисом

Рис заливаем холодной водой, тщательно промываем, пока вода не станет совсем прозрачной, откидываем крупу на сито.

Промытый рис для салата высыпаем в сотейник, добавляем щепотку имеретинского шафрана, молотую куркуму, соль по вкусу, 180 мл холодной воды и столовую ложку оливкового масла.

Ставим сотейник на плиту, после закипания убавляем огонь, закрываем плотно. Варим 10-12 минут, снимаем с огня. Укрываем полотенцем и оставляем распариваться ещё 10-15 минут.

Готовим рис

Лук для салата из печени трески режем мелко. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Жарим лук с сельдереем в оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и прозрачными, солим.

Жарим лук с сельдереем в оливковом масле

Делаем соус для салата из печени трески — смешиваем в мисочке йогурт, 1.5 столовые ложки вкусного оливкового масла первого холодного отжима, черный и красный перец, столовую горчицу и соевый соус, который добавляем вместо соли.

Делаем соус

Смешиваем салат. Выкладываем в салатницу остывший рис.

Добавляем пассерованный лук и сельдерей. Овощи тоже нужно остудить, все ингредиенты для этого блюда должны быть холодными.

Открываем банку с консервированной печенью трески, сливаем масло, печень разминаем вилкой и добавляем в салатницу.

Выкладываем в салатницу рисДобавляем пассерованный лук и сельдерейДобавляем печень трески

Сыр натираем на сырной тёрке. Сыр желательно выбрать нежный, жирный и не слишком солёный.

Читайте также:  Салат с авокадо — 12 рецептов очень вкусного салата

Отваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке, добавляем к остальным ингредиентам салата.

Выкладываем йогуртовый соус в салатницу, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Сыр натираем на сырной тёркеДобавляем отваренные вкрутую яйцаВыкладываем йогуртовый соус и перемешиваем ингредиенты

Перчим салат свежесмолотым черным перцем, выжимаем немного лимонного сока, ещё раз перемешиваем.

Перчим, добавляем лимонный сок и перемешиваем салат

Для подачи салата подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба. Возьмите любой полезный хлеб с добавками — с семечками, семенами льна или с овсяными хлопьями.

Подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба

На подрумяненный тост выкладываем салат горкой, украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами, помидорами черри и листиком сельдерея. Сразу подаём салат из печени трески с золотистым рисом на стол. Приятного аппетита! Готовьте вкусно!

Выкладываем салат горкой на тост и украшаем. Приятного аппетита!

Совет, как сварить перепелиные яйца. Залейте яйца холодной водой, поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Через 3-4 минуты переложите в ледяную воду.

Пошаговое приготовление

Для начала, следует очистить от кожуры отваренный «в мундирах» картофель и морковь, почистить вареные яйца и отделить белки от желтков. А теперь можно приступать к подготовительному процессу:

Когда все ингредиенты подготовлены, время собирать салат:

  1. На дно четырех креманок нанесите немного майонеза. Разделите тертый картофель на 4 части и выложите в качестве первого слоя салата.
  2. Равномерно распределите по картофелю печень трески, также разделив ее поровну на 4 части. Добавьте немного майонеза.
  3. Поверх трески с майонезом распределите рубленый зеленый лук, затем – тертые маринованные огурцы.
  4. Следующий слой – тертые свежие огурцы, их тоже нужно равномерно распределить по креманкам.
  5. Слой огурцов покройте слоем тертых яичных белков, сверху добавьте тонкий слой моркови.
  6. Теперь распределите по 4 креманкам тертый сыр, нарисуйте тонкую сеточку из майонеза, поверх которого распределите тертый яичный желток.
  7. Поставьте креманки в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы все слои салата равномерно пропитались. После этого блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

Представленная разновидность салата, дополнена молодым картофелем, поэтому таким блюдом можно накормить целую семью!

Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

Ингредиентный перечень содержит:

Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
  • отварной картофель – 3 клубня средних размеров;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • печень трески – 1 б.;
  • лук-порей – 5-6 перьев;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана нежирная – 100 мл.
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

Приготовление не составит труда, все действия имеют подробное описание, блюдо выкладывается слоями, поэтому посуда под него должна иметь ровное дно:

Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
  1. Отварить морковь и клубни картофеля примерно 15-20 минут.
  2. Форма для салата должна располагаться по центру блюда, диаметр может быть абсолютно любым.
  3. Первым слоем выкладывается картофель, нашинкованный на яйцерезке. Посолить. Слой промазывается 2-мя ст. ложками нежирной сметаны.
  4. Перья порея измельчить на мелкие кольца, выложить следующим слоем.
  5. Печень трески измельчить при помощи вилки на средник куски прямо в консервной банке, выложить на лучок.
  6. Следом через яйцерезку пропускается отварная морковь и выкладывается поверх рыбы. Припорошить солью. Слой промазывается оставшимся количеством сметаны.
  7. В качестве «украшения» верхнего слоя салата будут «выступать» свежие огурчики. Их следует разрезать на тонкие слои вдоль, а затем каждый слайс порезать поперек соломкой. Выложить в форме «шахматной доски», поверх припорошить мелко-порубленной зеленью петрушки.
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

Сытное и, поистине, наполненное витаминами и полезными веществами блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем членам семьи.

Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

Салат из печени трески с яйцом

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 маленькая банка.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца — 3 шт.
  • Листья салата — пучок.
  • Оливковое масло — для заправки.
  • Лимонный сок.
  • Соль, перец по вкусу.
Салат из печени трески с яйцом

Приготовление:

  1. Разомнём консервированную печень тунца вилкой.
  2. Отварим 3 перепелиных яйца, остудим.
  3. Нарежем огурцы и яйца.
  4. Выложим дно салатницы листьями салата, смешаем остальные ингредиенты и положим сверху.
  5. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом.
  6. Сбрызгиваем лимонным соком по вкусу.