5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Правильное питание – это не вечная диета, а один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни. ПП не подразумевает бескомпромиссного ограничения в потреблении пищи. Это сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов и исключающий вредные. В рамках правильного питания вполне можно приготовить диетический фруктовый салат с йогуртом и другими интересными заправками – со сметаной, с медом, с творогом и т.д.

Фруктовые салаты

Фруктовый салат — это сладкое блюдо из смеси различных ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и семечек. Может быть как с заправкой (обычно сметана, йогурт или взбитые сливки), так и без. Помимо этого, иногда используют шоколад, алкоголь, лимонный сок или подсластители, например, мёд, сахар или сиропы. В классический рецепт фруктового салата входят бананы, апельсины, яблоки и груши. Иногда добавляют виноград без косточек, ананасы и мандарины. Все ингредиенты нарезают кубиками средней величины и перемешивают. Подавать фруктовый салат можно как самостоятельный десерт, так и в дополнение к выпечке или мороженому. Свою свежесть салат сохраняет не более 2-3 часов.

Салат из яблок с капустой

Состав:

  • полкилограмма капусты,
  • одна морковь и яблоко,
  • по 50 гр. кураги, чернослива, изюма,
  • майонез,
  • 1/4 лимона,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замачиваются на полчаса, в это время капуста шинкуется, а морковь трется на крупную терку.
  2. В морковь с капустой выжимаем сок лимона, добавляем чайную ложку соли и столовую ложку сахара, можно добавить больше или меньше на свое усмотрение. Все тщательно перемешиваем, чтобы из салата немного отошел сок.
  3. Добавить нарезанные кусочками сухофрукты. Затем добавляем в салат нарезанное и очищенное яблоко, все перемешиваем и заправляем майонезом.
  4. Салат получится еще лучше, если его на час поставить в холодильник.
Читайте также:  Салат «Цезарь» с креветками, классический

С мороженым

Этот салат считается детским, ведь больше всех мороженое любят именно малыши.

  • Половина банки консервированных ананасов;
  • 2 киви;
  • 2 банана;
  • 1 мандарин марокканский;
  • 1 апельсин;
  • Гроздь винограда кишмиш;
  • 0,2-0,25 кг пломбира;
  • 2-3 ложки меда.
  1. Ананасы режем кусочками, бананы и киви – кубиками;
  2. Снимаем с ветки кишмиш, цитрусы чистим, делим на дольки, режем каждую пополам;
  3. Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, приправляем медом;
  4. Раскладываем салат по блюдечкам, рядом кладем по шарику пломбира;
  5. Блюдо обычно украшают мятой, можно добавить и вареную в домашних условиях сгущенку.

Советы диетологов напоследок

Подавать салат из фруктов нужно сразу после приготовления. Без йогурта, сметаны и другой заправки салат простоит максимум час, потом начнет выделятся сок, кусочки фруктов будут выглядеть подвянувшими, а блюдо потеряет во вкусе, аромате и внешнем виде. Заправленный салат подается немедленно. Хранить салат нельзя.Некоторые хозяйки подают салат и заправку отдельно, тогда гости заправляют салат сами или отказываются от соуса вообще.

Для держащих диету подойдет салат из низкокалорийных фруктов. Заправлять диетический салат не нужно ничем, кроме лимонного сока.

Салат из фруктов пошаговый рецепт

Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды — землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.АпельсиныВинегретГреческий салатГрушиЛимоныМайонезМандариныОливьеСалат ЦезарьСахарная пудраЯблоко

Читайте также:  Салат с авокадо и красной рыбой – рецепты

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощной салат с сыром сиртаки и маслинами 533 0 Салат «Цезарь» со свининой 349 0 Винегрет из овощей 228 0 Салат из сайры с маринованным луком 213 0 Овощной салат «Армения» 152 0 Оливье со свежими огурцами 120 0

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Полезные свойства

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Читайте также:  Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Что понадобится:

  • 2 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 грамм сахарной пудры.
Легкий фруктовый салат

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!