5 необычных салатов из свежей и отварной свеклы

Свёкла полезный овощ и может «похвастаться» вершками и корешками. Ее можно использовать при приготовлении разнообразных закусок в том числе и икра из свеклы, салатов, первых блюд , а также она значится в десертах. С осени она радует сочностью, ярким и жизнерадостным цветом.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы по-корейски:

Свекла — 500 г Чеснок — 3 зубчика Кориандр, зерна — 0,5-1 ч. ложка Красный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Черный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Соль — 1/2 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Масло растительное — 2-3 ст. ложки Уксус — 1-2 ст. ложки

Об ингредиентах, а точнее об их пропорциях: Свекла — такого количества свеклы (500 г) достаточно для приготовления салата в большинстве случаев. Пропорции остальных ингредиентов в основном зависит от вашего вкуса. А я подробно распишу что к чему. Чеснок — будучи обработанным горячим маслом, не сильно влияет на остроту блюда. Как и в других салатах из свеклы с чесноком служит в основном для придания большей аппетитности. Кориандр — количество этой приправы целиком зависит от ваших предпочтений и обычно варьируется от 0,3 до 1 ложки целых семян. Если не переносите вкус и запах этого пряного растения, возможно исключить его совсем. С перцами та же ситуация — кладите по вкусу. Указанные пропорции делают салат по-корейски очень острым. Не переносите жгучий перец, кладите меньше, вплоть до полного отказа от этих специй. Соли пол-ложки вполне достаточно на полкило свеклы, но можете по вкусу чуть убавить или прибавить. Сахар нейтрализует жесткость острых приправ, уксуса и перца, и подчеркивает аромат кориандра и чеснока. Категорически не приемлете сладкое — положите меньше, хотя и в таком количестве сахар практически не ощущается. Масло растительное — обычное, подсолнечное рафинированное (можно и другое, без выраженного вкуса), кладите столько, сколько написано — 2-3 столовых ложки. Это оптимальное количество. Пропорция уксуса зависит от его концентрации. Лучше брать более мягкий, натуральный, рисовый или яблочный, 3-4% — 3 ст. ложки. Более резкого, виноградного, или столового 6-9 процентного льем меньше.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов

Салат из свеклы с чесноком и орехами

Этот салат из свеклы с чесноком и орехами, питательный и остренький на вкус. Его хорошо предпочтительней употреблять в зимний период, он в добавок к своей полезности, защитить от вирусных заболеваний. Чеснок содержит фитонциды, а грецкие орехи повысят иммунитет.

Ингредиенты в салат из свеклы с чесноком и орехами

  • свёкла — 3-4 шт. (средних размеров);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовых ложек;
  • грецкий орех — 5-6 штук;
  • зерна граната — на свой вкус;
  • красный сладкий перец — 1 неполная чайная ложка;
  • зелень — для декора.

Технология приготовления салата из свеклы с чесноком и орехами

Сначала подготовить все ингредиенты, которые идут в состав салата.

После свеклу очистить и разрезать на две части.

Затем сырую свеклу нашинковать в виде соломки.

Неочищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и пожарить на сковороде.

Чеснок удалить, а в сковородку положить свеклу и обжарить в течении 5-6 минут, по истечение этого времени влить воду и тушить 10 минут. В процессе тушения посолить и поперчить красным сладким молотым перцем.

Приготовленный полуфабрикат, остудить, выложить на тарелку, посыпать молотыми грецкими орехами и зернами граната. Украсить зеленью и можно тестировать вкус.

Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол

Колоритный, необычный и изумительный салат станет главным украшением новогоднего застолья! Закуска стала популярна абсолютно недавно, но уже очень полюбилась не только во многих семьях, но и в ресторанах. Простой и вкусный салат «Подсолнух» постоянно видоизменяется, и каждая хозяюшка вносит в него свою лепту!

Продуктовый перечень:

Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • оливки – 1 б. (маленькая);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • майонез – для смазывания слоев;
  • соль – по вкусу;
  • чипсы картофельные (с любым вкусом) – 1 упаковка (100 г).
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол

Процесс приготовления с подробно описанными шагами:

Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
  1. Отварить филе курицы, порубить на небольшие по размеру фракции. Обильно промазать майонезным соусом.
  2. Шампиньоны мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, минут 5-7, до легкого «румянца». Распределить поверх первого слоя. Смазать, по желанию посолить.
  3. Яйца отварить, разделить на составляющие – белки, желтки. Белки пропустить через терку с крупными ячейками, уложить третьим слоем, выполнить майонезную прослойку.
  4. Сыр измельчить на терке с маленькими сотами. Распределить следующим слоем, обильно смазать майонезом.
  5. Убрать в холод на ночь.
  6. Яичные желтки покрошить или перетереть, припорошить верхушку блюда.
  7. Цельные чипсы выложить в форме «лепестков» по краям закуски.
  8. Оливки четвертовать, распределить на верхнем слое, немного вдавливая.
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол

В составе салата 206 Ккал на 100 г «вкуснотищи». Интересная подача, пробуждает аппетит, «Подсолнух» всегда хочется попробовать первым. Он неимоверно сытный, красивый и выгодно отличается от других закусок, как внешне, так и по составу!

Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол
Простой рецепт салата «Подсолнух» на новогодний стол

Рецепт бесподобно вкусного домашнего борща с мясом со свежей капустой

Настоящий свекольный борщ с капустой и картофелем. Легко, вкусно и душевно. Борщ настолько популярен, что его едят даже космонавты в космосе.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Кухня — Польская, Русская, Украинская. Время подготовки 20 минут. Время приготовления 40 минут. Общее время 1 час. Порций на 6 человек.

Приготовить такой красный свекольный борщ просто, не составит большого труда, смогут все, даже начинающие кулинары. Собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к созданию кулинарного шедевра.

Ингредиенты

  • Говяжий бульон 3,0-3,5 литра согласно рецепту ниже3 средних свеклы с ботвой1/2 среднего вилка капустыпо 1 небольшой белой и красной луковицы4 средних картофелины2 моркови1 лавровый листИзмельченная говядина из бульонаПучок свежего укропа2 чайных ложки красного винного уксусасоль и перец для вкуса

Говяжий бульон для борща

  • говяжьи кости с мясом2 стебля сельдерея с листьями2 моркови1 большая луковица8-10 горошин чёрного и душистого перцев5 целых гвоздик2 лавровых листатимьян, розмарин

Как приготовить борщ на говяжьем бульоне

У меня говяжий бульон уже был приготовлен заранее, сварили его с вечера. Как вкусно это сделать, расскажу ниже. 3 литра ароматного насыщенного бульона наливаем в кастрюлю, у меня 5-ти литровая. Ставим на огонь. Пока закипает, подготавливаем овощи.

Белый и красный лук чистим, мелко режем кубиком. В сковороду наливаем немного растительного масла. В горячее масло выкладываем лук и жарим до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, отставляем в сторону.

Чистим свёклу и морковь.

На крупной тёрке трём морковь и свёклу. В сковороду снова наливаем немного масла, отправляем в него овощи. Жарим до мягкости, около 7-10 минут, отставляем в сторону.

Картофель чистим, режем небольшими кусочками для супа.

Отрезаем половину вилка капусты, шинкуем тонкой соломкой.

Читайте также:  Великолепный салат «Обжорка» с говядиной

Похожие сообщения

Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю картофель, варим около 10 минут.

Добавляем нарезанную капусту. Варим ещё около 5-7 минут.

Выкладываем жареный лук в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 5 минут.

Добавляем в суп жареную свеклу, жареную морковь и измельченную говядину, перемешиваем, варим еще 5 минут.

Добавляем красный винный уксус, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Попробуем на вкус и добавляем больше уксуса и приправы, если это необходимо.

Берём несколько листьев свекольной ботвы и укроп, мелко режем, добавляем их в борщ. Даём покипеть пару минут, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.

Можно приступать к обеду. Разливаем по тарелкам. Подаём со сметаной, щепоткой укропа и темным ржаным хлебом.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.