10 удивительных рецептов салата с фасолью без мяса

По своим вкусовым качествам и составу фасоль хорошо сочетается с овощами и мясом. Подходит она для колбасы и грибов, однако такие соединения в блюдах тяжело переносятся печенью и желудком. Поэтому для повседневного употребления эти сочетания выбирать не стоит, а в праздничное меню несколько раз в год включать можно смело.

Салат из красной фасоли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы салат из красной фасоли удался на славу, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Для этого можно воспользоваться маленькими хитростями, которые используют опытные кулинары:

— чтобы фасоль не получилась разваренной, в самом начале варки в воду добавляют немного соли;

— по истечении 40 минут с начала варки необходимо пробовать фасоль на вкус каждые 10 минут. Это поможет не ошибиться со временем приготовления;

— при варке можно также добавить пол чайной ложки соды — это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

Маленькие секреты

При подготовке фасоли к салату надо учитывать, что:

  1. Фасолевые бобы следует замочить на несколько часов, чтобы удалить из их оболочки вещества, вызывающие метеоризм.
  2. Время варки различных сортов может иметь разную продолжительность (для салатов не желательно допускать разваривания бобов).
  3. Пресный вкус фасоли хорошо дополняется кисломолочной или уксусной заправкой.
  4. Салат смотрится эстетично, если все его ингредиенты имеют одинаковые размеры и форму.

Легко можно освоить пошаговое приготовление по рецепту, чтобы получить вкусный салат с фасолью.

Испанский салат с бобами и кукурузой

Очень интересный рецепт. Попробовав один раз, в него влюбляются даже самые ярые противники фасоли. Весь секрет заключается в соусе.

Состав:

  • Банка фасоли;
  • Банка кукурузы;
  • 300 грамм филе птицы;
  • 2 томата;
  • Луковица;
  • Сладкий перец;
  • Специи;
  • Петрушка;
  • Перья лука;
  • Приправа для птицы.

Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. магазинной горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • Половина ч. л. сухих пряностей.

 Время: 40 минут.

Калорийность в 100 гр.: 107 ккал.

Ход работы:

  1. Режем маленькими брусочками филе птицы. Смешиваем ее с приправой. Убираем на час в холод;
  2. Режем кубиками томаты, лук и сладкий перец. Зеленые перья лука рубим острым ножом в мелкую крошку;
  3. Приступаем к приготовлению соуса – перемешайте все продукты. Оставьте на полчаса насыщаться вкусами и ароматами ваш соус;
  4. На раскаленной сковороде обжариваем в оливковом масле мясо птицы;
  5. Слейте жидкость с кукурузы. Бобовые промойте под проточной водой;
  6. Смешайте все ингредиенты вместе. Поперчите. Залейте соусом.
Читайте также:  Слоеный салат с семгой — очень вкусный рецепт

Презентовать этот шедевр кулинарии можно в красивой глубокой пиале. Сверху притрусите блюдо орешками.

Приятного все аппетита!

Гарниры

Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.

Фасоль с овощами

Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.

Из чего готовить:

Гарниры
  • паста томатная – 50 г;
  • 200 г моркови;
  • пара сочных луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
  • перец, сахар и крупная соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • 500 г красной сухой фасоли.

Как готовить:

  1. Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
  2. Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
  3. К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
  4. Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.

Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.

Фасоль по-венгерски в томате

Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.

Из чего готовить:

Гарниры
  • 200 г некрупных луковиц;
  • 350 г мякоти сочного сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • 1/3 стакана масла;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • 500 г крупной красной фасоли;
  • смесь перцев и пряных трав.

Как готовить:

  1. Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
  2. Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
  3. В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.

Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.

Простой фасолевый гарнир

Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.

Из чего готовить:

Гарниры
  • красная отборная фасоль – 300 г;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • половина некрупного плода болгарского перца;
  • по горсти листков петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • соль, зубец чеснока и молотый перец;
  • 50 г острого томатного соуса.

Как готовить:

  1. Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
  2. Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
  3. Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
  4. Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
  5. Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.
Читайте также:  Салат Мимоза с консервой – 13 классических пошаговых рецептов с фото

Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.

Фасолевый салат с яблоками и сыром: легкий и быстрый рецепт

Надоела тяжелая еда? Приготовьте оригинальный, легкий, обалденно вкусный салатик, из  нежной фасоли с пикантными ореховыми нотками сыра и кисло-сладким яблоком.

Ингредиенты:

  • 200 г бобовых
  • 1 яблоко
  • 80 г сыра Эдам (любой твердых сортов)

для заправки:

Фасолевый салат с яблоками и сыром: легкий и быстрый рецепт
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, откидываем на дуршлаг.
  2. Лук нарезаем, маринуем в уксусе.
  3. Яблоки нарезаем средними кубиками.
  4. Сыр натираем на средней терке, чеснок на мелкой.
  5. Все составляющие заправки смешиваем.
  6. В салатную миску выкладываем все подготовленные ингредиенты и заправку, всё аккуратно перемешиваем. Как вам такое сочетание?
  7. Выкладываем порционно на небольшие плоские тарелочки, украшаем петрушкой. Приятно аппетита!

Рецепт 4: Салат из красной фасоли с ветчиной

Салат готовится очень быстро, так как в нем используется не вареная, а консервированная красная фасоль. Лук и специи придают блюду пикантность, а ветчина и сыр делают блюдо очень сытным. Такой салат из красной фасоли можно предложить гостям или приготовить его к обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной красной фасоли;
  • 1 головка лука;
  • Ветчина – 250 г;
  • Сыр твердых сортов – 110 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

С фасоли сцедить жидкость. Ветчину нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидор нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубит. Выложить в салатницу фасоль, ветчину, сыр, помидор, и лук. Посолить, поперчить и заправить блюдо майонезом. Все тщательно перемешать. Готовый салат посыпать измельченной зеленью.

Салат с фасолью без колбасы

Сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных изделий. На приготовление уйдет не больше 15 минут.

Возьмите следующие продукты:

  • помидоры – 200 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фасоль – 300 г;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.
Салат с фасолью без колбасы

Процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Крабовые палочки и помидоры нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите семена, плодоножку и нашинкуйте соломкой.
  3. Откройте банку с фасолью, сцедите жидкость и промойте ее в дуршлаге, чтобы удалить металлический привкус.
  4. Сыр натрите на корейской терке, чеснок выдавите через пресс.
  5. Соедините все продукты, заправьте майонезом.
Читайте также:  Салат Зимушка с печеночными блинами

При подаче от петрушки оторвите листочки и выложите ими поверхность.

Фасоль в азиатском стиле

Пряная консервированная фасоль с овощами – это отличная закуска, её можно подать даже на праздничный стол. Готовить этот салат будем с белой фасолью.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 200 гр. лука, желательно использовать красный;
  • 50 мл масла растительного рафинированного;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 0,25 молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки приправы для корейских салатов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Заранее сварим белую фасоль. Морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на специальной терке длинной и тонкой соломкой. Нарезаем красный лук полукольцами.

Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовые ложки масла, вливаем в эту смесь соевый соус и уксус. Заливаем маринадом лук и морковку, добавляем все сухие специи и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи для маринования на один час. Добавляем отварную фасоль и перемешиваем.

Фасоль в азиатском стиле

Если салат планируется съесть в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в контейнер с плотной крышкой или чистые банки, которые накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Для более длительного хранения салат нужно разложить по банкам и простерилизовать их в кипящей воде. Время выдержки в кипятке банок объемом 0,5 литра составляем 20 минут. Литровые нужно стерилизовать не менее 40 минут.

Салат с консервированной фасолью и томатами черри

Этот салат с консервированной фасолью получается очень вкусным и легким. Потому, если вы решите полакомиться им на ночь, бояться лишних килограммов совершенно не стоит.

Ведь в нем диетическое мясо и свежие овощи, которые лишнему весу совершенно не способствуют. А легкой пикантности этому замечательному салатику добавят семена кунжута.

Компоненты:

Красная фасоль – 0,2 килограмма; Филе курицы – 1 штука; Томаты черри – 250 грамм; Базилик – 7 веточек; Лимон – 0,5 штучки; Кунжут – 1 столовая ложка; Соль и специи – по вкусу.

Банку фасоли киньте на дуршлаг, чтобы слить полностью весь маринад, и хорошенечко промойте. Если вы хотите использовать вместо консервированной фасоли домашнюю, то ее надо замочить за двенадцать часов до начала приготовления салата. И потом еще не меньше часа варить.

Помидорки черри вымойте и просушите. Нарезать их можно или половинками, или четвертинками, как вам больше нравится. С веточек базилика оборвите листочки и мелко нарежьте.

Филе курицы промойте и хорошенько очистите от кожицы, пленок и жира. Затем поставьте вариться на полчаса. Любители могут добавить ароматные приправы, для вкуса. В процессе варки может появляться пенка. Ее обязательно нужно снимать.

Готовое мясо остудите, и нарежьте небольшими кубиками. Теперь надо приготовить заправку. Из половинки лимона выдавите весь сок и смешайте с равным количеством оливкового масла. Добавьте базилик, соль и перец. Тщательно смешайте.

Осталось лишь перемешать все компоненты салата и полить заправкой. На этом все готово, можно подавать!